首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

美国政府称将遏制开车时使用移动设备

从大触摸屏到智能手机同步,汽车车载系统已然越来越IT化。苹果也于近日在WWDC宣布iOS7中的“iOSintheCar”功能,开始逐步将iOS操作系统引入主流汽车制造商的新款汽车中,包括提供导航、智能语音控制、电话、iMessage信息及音乐等功能。

但据AAA(Foundationfortraffic)的研究来看,这对于驾驶者来说,未必是好事。AAA对导致分心驾驶的行为进行研究,例如听广播、闲聊、打电话、邮件处理,结果证明车载智能系统通常会导致驾驶者反应迟缓,影响开车时的视觉,尤其是使用语音指令来收发邮件和打电话。

“该看路的时候不看路,这是最可怕的。”AAA的研究称,“警方的事故调查报告中常有肇事司机称‘我看了,但是没看到’。

在美国每年有3000多人因分心驾驶而意外死亡,这个数字占交通死亡事故人数的10%。这还不包括因开车摆弄手机和浏览导航系统而丧生的人数。

但这并不要紧。政府称正在通过“终极解决方案”来遏制开车时使用移动设备。

据国家公路交通安全管理局(NHTSA)负责人NathanielBeuse称,这个解决方案将从技术上杜绝司机在驾车时使用“那些令司机分心的移动设备”。例如你在驾车时将无法发送信息、更新Facebook动态或者浏览Instagram。这个方案将会对手机和汽车制造商带来同样巨大的冲击。而NHTSA已经在一份长达281页的报告中提出了如何完成这一目标的策略。

之所以提议该解决方案,主要是出于避免出现“司机开车时视线偏离路况或者手离开方向盘”的情况。NHTSA甚至希望汽车制造商能够在汽车发动的同时,启动禁止司机发信息或浏览网页和视频的功能,并阻止显示像社交媒体类或短信类的文本信息。

在2013年底特律车载通信会议上,Beuse表示有两个方式可以达成这一目的。

第一个很难实现。它要求司机在汽车运行时,将智能手机或者移动设备与车载系统进行物理连接,从而来禁止移动设备功能的使用。但问题是,这个解决方案实现的前提是,司机愿意将他们的手机与之配对。一旦这样的整合不够简化和人性化,他们还是会继续使用掌上设备。

相比,第二个想法更可行。在车上或者设备中装一个近距离传感器。这个传感器可以识别司机正在使用移动设备,并要求司机关闭。

而这不是NHTSA和美国交通部(DOT)第一次要求企业剔除这些令司机分心的应用了。最明显的例子就是在汽车运行时禁止视频播放。但Beuse承认,NHTSA必须找出“怎样监控”的解决方案。而这不仅会对汽车制造商产生重大的影响,还将牵连到汽车售后市场,例如内置音响生产商。

NHTSA和美国交通部(DOT)在过去四年里研究了导致分心驾驶的原因。尽管分心驾驶确实是导致交通意外的很大的原因,但并不能确定这些事故是由于使用手机造成的。Beuse称,“目前的数据还不能精确地指出这些事故的准确原因。”

而似乎,NHTSA想要的得到来自汽车制造商、电子企业、汽车售后行业与消费者的百分百的支持比更精确的分析原因更难。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版