首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

喝格瓦斯饮料能吹出酒驾 交警提示少喝

立夏以来,济南气温一路飙升至35℃,多款带有“发酵饮品”字样的格瓦斯饮料在市面走俏。由于此类产品口感类似“啤酒”,部分市民担心喝格瓦斯饮料上路是否会做酒驾处理。

记者从超市饮品专区看到,格瓦斯饮料与果汁饮品等一起放在软饮料区域,并没有归在酒品专区。而在饮料瓶体处,记者看到标有“发酵饮料”字样,在配料栏中并没有标明“酒精”,而是标有“面包提取液”、“浓缩麦芽汁”等字样。在超市准备购买格瓦斯饮料的王女士告诉记者,格瓦斯喝起来有酒的口感,但却不会醉,王女士表示可以避免喝酒带来的不适。

东豪律师事务所董立丽表示,对于这种饮料,如果相关权威部门检测后确定其中含有酒精,或是会引起类似酒精反应,商家有义务对消费者进行告知,确保消费者的知情权。

喝格瓦斯是否查出酒驾?对此,记者咨询了山东省公安厅高速公路交警支队济南大队,民警王海波为记者做了相关测试。以330ml的某格瓦斯品牌为例,喝完一瓶后,立刻通过呼气测试仪检测,酒精含量为31mg/100ml,按照交通法规规定,血液酒精含量超过20mg/100ml,小于80mg/100ml的即为酒后驾驶。1分钟后继续测试,吹气测试仪指数下降为4mg/100ml,5分钟后测试数据为0。而王海波的同事在相同时间节点内测出的结果为17mg/100ml,2 mg/100ml以及0。王海波表示,测验数据与个人体质的耐受程度有关,耐受度高,瞬间反应程度高,最初测得的酒精含量高,消失速度也较快。

另外,王海波表示,通常在执勤查处酒驾行为时,呼气测试仪只作为初步判定筛查疑似酒后驾车人员,第一次测试后如显示出有酒反应会每隔2-5分钟间隔进行第二、三次吹气仪测试进行酒精含量判断,而最终鉴定酒驾的标准以验血测出的血液酒精浓度为准。

交警建议,驾驶员对含酒精类饮料、药品等要谨慎,因为个人体质对于酒精耐受度不同,不建议在行车时喝格瓦斯等发酵饮料。另外,在食用含酒精的食品或者药物时,尽量不要立刻上路,或者喝水、漱口后再上路。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版