首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

司机开8年未审报废货车 车座无靠背蹲着开

近日,在全国开展的“大排查、大教育、大整治”货车专项查处行动中,交巡警三大队在辖区南三环、南四环查处多辆报废、拼装货车,随后将依照交通安全法相关规定予以公告,并进行强制报废。

开这辆八年未审验的货车得半蹲着

昨日上午10点,在郑平路南三环交巡警三大队停车场内,记者看到一辆在“大排查、大教育、大整治”货车专项查处行动中刚被查扣的白色轻型货车。

民警在南四环检查、查询时发现,该车2001年出厂登记,审验至2005年,已经连续八个审验周期未审验,属于报废车辆。

记者看到,这辆牌号为豫B95950的货车车身虽喷涂白色新漆,却挡不住由内而外透出的破旧感。更令人惊讶的是该车驾驶室内车座无靠背,旁边也不见安全带,驾车时须持半蹲姿势,司机视野受到极大影响。

除了残破的座椅,该车方向盘电线裸露,触手感觉摇摇欲坠,很难想象司机是如何驾驶这辆破车的。

“在夏季高温天气上路,这车就是一颗移动‘定时炸弹’。”民警称,这辆货车机件严重老化,极易发生自燃事故。

开报废、拼装货车上路要吊销驾驶证

在黄郭路,另一辆蓝白相间的拼装洒水车被民警查扣时,后轮胎已经完全磨平,随时都有爆胎可能。

这辆洒水车车头是东风货车,驾驶室是华通农用车车厢,罐体是后来焊接上的新罐体,车辆整个是拼装而成。

三大队大队长王金柱表示,在“大排查、大教育、大整治”货车专项查处行动中,警方对待上路行驶的报废、拼装货车零容忍,发现一辆,查处一辆。提醒报废、拼装货车驾驶员、车主,警方除了按照交通法上限对驾驶员处罚2000元,吊销驾驶证外,对待报废车辆将按照相关规定予以强制报废,对待拼装车辆予以强制拆除。

他介绍,按照《道路交通安全法实施条例》第一百零七条规定,被扣留的机动车,驾驶人或者所有人、管理人30日内没有提供被扣留机动车的合法证明,没有补办相应手续,或者不前来接受处理,经公安机关交通管理部门通知并且经公告3个月仍不前来接受处理的,由公安机关交通管理部门将对非法拼装的机动车予以拆除;达到报废标准的机动车予以报废。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版