首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

泉城路又要施工 施工方表示用花岗岩修复

记者25日获悉,泉城路石板破损修复一年多后,再次出现大面积损坏。市政部门表示,近期将对泉城路进行抢修,更换石板路面。不少市民表示,泉城路承担着公交车等大型车辆的通行任务,碾轧损坏严重,建议铺设成沥青路,在人行道保留石板。

记者探访 大型车辆通行,泉城路百余处破损

25日下午,泉城路上,不少市民迈着悠闲的步子在逛街。沿着泉城路一路走来,记者发现,路面上严重破损的石板有100多处,破损石板大都集中在人行横道线附近。

“石板都翘起来了,下雨天一不小心踩上就会溅一身水。”在芙蓉街逛街的苏女士告诉记者,路口的石板破碎的比较严重,穿着高跟鞋走在上面很容易摔倒。

在济南百货大楼门前的十字路口上,远远地就能看到石板路“伤痕累累”。“这些黑色的石板都是后来铺的,你看这个后来铺的石板都被轧碎了。”负责该路段保洁的环卫人员表示,虽然石板整洁易清扫,但听说维修一次要花很多钱,而且破损的快。

“公交车来回跑,路面不破损才怪呢。”有市民表示,泉城路经常出现破损和公交车、过往机动车太多有关。据悉,泉城路通行101路、K101路、K50路、51路等多路公交车,一天要跑上200多个来回,再加上经过泉城路的大量社会车辆,对泉城路石板影响较大。

部门说法 泉城路将用花岗岩石修复

“近期确实有计划进行修复,但最终方案尚未确定,还无法确定开工日期。”记者从济南市市政部门获悉,由于泉城路破损严重,影响车辆通行,近期计划进行修复,但如何修复尚未最终确定。

在2011年国庆节前,市政部门对泉城路107处破损石板进行了应急抢修。之后,市政部门又在天地坛街路口、县西巷路口、皇亭体育馆东侧、省政协门前西侧选取了4处试验段,选用不同石材对路面进行铺设。从目前情况来看,这些试验段的路面基本完整。

记者了解到,在之前的抢修中,市政部门确定了多种方案。一是用花岗岩块石铺装成人字形,这种是大型花岗岩块石路面,增加路面厚度,并改用人字形铺装,以提高路面抗压力。此外,泉城路还试验了条石纵向横铺石板的方式,用块石取代石板,改成纵向横铺,分散同一辆车对一块石板路面的受力。

“我们正在综合分析这些方案的优劣,然后再确定这次抢修的方案。”据介绍,由于各种方案的施工难度不同,效果也不一样,目前正在研究,争取在月底或者下月初正式确定,并进行维修。

据了解,花岗岩铺设的试验段较为稳固,本次抢修将采用花岗岩路面,目前施工方正在对所需材料进行准备,在方案确定后,争取月底开工修复。

业内人士 泉城路石板 很难保证车辆通行

“泉城路维修一次要花很多钱,还是沥青路实在。”记者随机走访了几家商家,不少店铺认为,铺上石板路很美观,整洁漂亮,显得有档次。但石板路重复破损,不如沥青路耐用。

一业内人士表示,由于季节、昼夜温差的影响,石材容易热胀冷缩。为了道路通行稳定,需要把缝隙灌实,热胀冷缩带来的损耗非常大,步行问题不大,但通车就难保证了。“泉城路的矛盾其实很简单,就是仅供行人通行,还是允许通车辆的问题。”据介绍,为了解决交通拥堵,泉城路重新开通公交,为此,不少市民建议将泉城路改用沥青代替石板。

的姐李永荣说,石板路在雨天、雪天容易打滑,她的车曾经就在泉城路因为路滑被追尾。“相对石板路的美观,还是喜欢沥青路的实用。”李永荣说,毕竟沥青路后期维护费用比较低。

一位交警表示,由于石板路面摩擦系数小,车辆容易打滑追尾,改成沥青路能改善这一问题。专家建议,泉城路不能仅限于抢修,应该更换快车道石板,将其改铺沥青,自行车道和人行道保留石板不动,满足行人和车辆通行的需求。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版