首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

铺石板还是改为沥青 泉城路定位再起争议

伴随着泉城路将再次施工,究竟是步行街还是快车道,究竟是铺石板还是改沥青,泉城路的定位问题再度引发争议。

■ 步行街还是快车道?

"哪还能看到老字号的影子,满眼都是现代商业。"25日,记者在泉城路看到,整个泉城路两侧商家众多,当年的特色建筑难觅踪影,瑞蚨祥等老字号也淹没在高楼大厦中。

泉城路横贯济南老城东西,一直是省城的商业和政治中心。2001年开始进行拓宽改造,建成为准步行街。数十年前,宏济堂、瑞蚨祥等众多老字号都坐落在此,成为一代老济南人的记忆。

有专家表示,像北京的王府井、上海的南京路,这些步行街本身不长,周边有完善的交通网络,可以打造具有特色的消费模式,拉动旅游消费,提升城市品位。但泉城路既是商业中心,又有许多单位办公,更是一条交通干道,承载的功能过多,未必适合步行街。

专家建议可以将鞭指巷、芙蓉街等老街巷进行改造,打造成步行街。同时,百花洲片区改造完成后,完全可以代替泉城路步行街的功能。

"泉城路面临的问题是定位不准,这在保留石板路还是铺设沥青路上就能看出来。"山东省政协委员邓相超认为,泉城路的设计规划并没有错,只是当时定位不准,未来还应该看济南老城区的定位。

邓相超表示,如果济南定位是历史文化名城,将来泉城路可以实现车辆禁行的话,泉城路还是保留石板路的老济南风味比较好。但如果定位是现代都市的话,则建议改为实用的沥青路,在其他路段考虑兴建步行街。

■ 铺石板还是铺沥青?

作为省城一条金街,泉城路全长1560米,是省城目前唯一采用石材铺装的市区道路。"泉城路可谓寸土寸金,从建设到维修花费都不少。"据了解,泉城路石板别具特色和韵味,石板下面铺设的是钢筋混凝土基础,上面才是石板,当年仅道路面层造价就达到了1500多万。

2004年,相关部门耗资400万对泉城路进行大修,同时禁止公交车通行,泉城路有了点步行街的样子。2010年10月份开始,公交车重新驶回泉城路,不到半年的时间,路面就出现了大面积破损。

2011年国庆节前,市政部门对泉城路的107处、1408平方米石板进行了应急抢修。

据了解,泉城路的石板造价很高,每块超过500元。业内人士表示,按照目前的破损规模估算,约有超过千块石板需更换,按每块500元计算,和平路抢修一次仅仅石板就需50万元以上。

如果铺设沥青,按照目前的造价,沙砾混合料厚30厘米,大约25元每平米,水泥稳定层厚20厘米,每平米20元,沥青路面厚6厘米,每平米六七十元不等,一般沥青路面每平米造价在100元左右。而泉城路每平米约用4块石板,如果铺设沥青造价在两三万元,而用石板费用在50万元,两者相差约20倍。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版