首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

7月1日起广东全省31条普通公路免费

本报讯 (记者李妍 通讯员粤交综)广东正继续推进收费公路专项清理。记者从广东省交通运输厅获悉,6月30日24时起,广东将撤销10个普通公路收费站,取消31个普通公路项目收费,减少收费公路里程651公里。

清理主要针对普通公路

日前,经省人民政府同意,省交通运输厅发布了《关于加快推进我省收费公路专项清理工作有关事项的通知》(粤交明电〔2013〕56号,以下简称“56号文”)。

56号文明确的清理措施主要针对普通公路,包括:

对10个由各地市外经贸等部门自行审批的经营性收费公路项目,根据具体情况分别确认为政府还贷项目或经营性项目。涉及政府投资的项目(或应当地要求),回归政府还贷公路属性;全部由企业投资建设的项目,确认为经营性公路项目。重新确认属性后,凡收费超期的,一律终止收费;符合现行规定的,按原批复期限予以确认。

对《收费公路管理条例》实施前批准收费或完成收费权转让的收费公路经批复的收费期限不符合《收费公路管理条例》规定问题,分类予以纠正。对27个建成通车后由政府还贷转让为经营性公路的项目,统一核定收费期限为20年;对24个按经营性公路立项或在建设期内由政府还贷转为经营性公路的项目,统一核定收费期限为25年。重新核定期限后,从项目建成通车收费之日算起,凡收费超期的,一律终止收费。

公路取消收费后债务自负

本次清理工作完成后,可撤销10个收费站,取消31个项目收费,减少收费公路里程651公里。取消收费的公路项目自2013年6月30日24时取消收费,其剩余债务由各项目经营公司自行承担;需撤销的公路收费站自2013年6月30日24时停止收费,并按规定时限拆除收费设施。

广东省交通运输厅介绍,本次被取消收费的普通公路项目名称,是按照当年项目建设立项审批时的名称而定,随着时间的推移,个别项目的名称可能已发生改变。如番禺县、花县、南海县等,如今已经更名。

项目扫描

九江大桥:收费25年终撤站免费

2007年6月15日,一场震惊全国的船撞断桥事故,令九江大桥成为一座名桥。目前,九江大桥是在垮塌的旧桥基础上修复成一条双斜拉桥的新桥。取消收费前,九江大桥收费标准为:过路非年票的摩托车每次2元,小轿车、20座以下客车、2吨以下货车、机动三轮车等为5元。

通车于1988年的九江大桥收费年限长达30年,其过桥费收入早已超过当初建桥时的投资额。因此,此次整改的结果为“收费期满,取消收费”。而在今年3月1日开始,九江大桥也纳入了珠三角年票制,对珠三角九市年票车辆免收过路费。这次撤销收费站的决定,也意味着它最终成为了一条免费的过路桥梁。

(记者李传智)

番禺沙湾大桥:提前三年实现免费

“沙湾大桥收费很多年了,这次终于取消了,提前三年免费,顺应了民意。”家住番禺、在市区上班的车主严先生表示,沙湾大桥自1987年建成以来一直收取过桥费,已有26年,而且按照之前的约定,沙湾大桥将继续收费到2016年,这很不合理。在去年广州实现全市年票制后,该桥仍对已买年票的广州车辆收费。

记者走访发现,由于沙湾大桥地处经番禺南往深圳、珠海,北到广州市主城区的要塞,收费站前经常是车水马龙,大型货柜车、货车和私家车往来频繁。

“这么短的一座桥,收费实在是不便宜。” 一位小车司机告诉记者,小车收7元,一来一回就要14元;而5~15吨货车每次20元,15吨以上货车、集装箱车每次28元,这让不少经常往返沙湾大桥的车主颇多怨言。而沙湾大桥终于免费的消息传来,令不少市民感到开心。 (记者李妍)

惠州韶关清远:所涉收费站、公路已免费

在公布的撤销收费站中,惠州惠澳公路收费站其实早在2011年1月1日零时起就与惠州其他7个普通公路收费站一起停止收费了。

在取消收费的公路项目中,韶关106国道沙溪至翁源凉桥段、省道248线十里亭至冶炼厂段也都已经于2008年起撤销收费站,统一纳入了韶关年票制收费管理范畴。

而列入取消收费项目的原国道107线清连路段,又称清连二级公路,是连州凤头岭至清新迳口段的统称,全长223公里,由于路面损毁严重,于2010年9月开始大修,2012年8月完工贯通。事实上,在经历了大修后,这一路段到目前也一直未真正恢复收费。

(记者秦仲阳、卜瑜、曹菁)

车主声音

年票收费应相应下调

多个公路项目收费取消,对于珠三角车主来说是个好消息。昨日,记者在九江大桥收费站前,一位货车司机告诉记者,他经常来往于茂名、广州、佛山之间,因为高速路收费贵,所以会选择国道出行。收费取消后,仅九江大桥一个来回就能省40元。

不过也有市民认为这次取消收费“影响不大”。杨先生说,从今年开始,由于珠三角9市年票全部互通,因此这次取消收费对车主影响不大。

江门的士司机吴先生认为,普通公路项目收费取消后,年票就不能再把途经这些被取消的收费站的“次票”纳入,因此年票收费标准应该相应下调。 (记者陈杰)

历史背景

收费公路模式走到尽头?

对于31个普通公路项目收费取消,不少市民都表示欢迎。不过,由于珠三角9市年票全部互通,因此对于不少已经交了年票的市民来说,意义并没有想象中那么大。他们更希望的是,所有的路都能不再收费。事实上,关于公路免费的声音一直不绝于耳。著名经济学家马光远曾撰文指出,要还公路的公益属性,不再让其成为赚钱的工具。

收费公路是通过对公路使用者直接收取车辆通行费来补偿公路建设及维护投资的一种公路基础设施成本回收方式。如果从1984年中国第一条收费高速路开通算起,中国公路的基本模式就是“贷款修路,缴费还贷”,而这种模式在经济欠发达、政府财政匮乏的情况下,为中国的公路建设曾立下汗马功劳。

目前,中国收费公路总里程及所占比例在世界上遥遥领先。据全国政协委员孙继业统计,世界已建成的14万公里收费公路中,10万公里在中国。就是说,中国的收费公路占据了全世界收费公路总里程的70%。

不过,随着时间的推移,收费公路的模式却引起了人们的诟病。著名经济学家马光远曾撰文指出,修路是政府天职,收费公路模式走到尽头。

他表示,这种主要依靠贷款修路,并通过收费的方式还贷的公路建设模式具有先天性弊端,“路是用来走的,不是用以赚钱的工具。”公路作为一个公共产品,建设资金应主要依靠政府提供。中国的公路建设必须回到以政府投入为主的道路上来,逐渐摆脱对贷款和经营性公路的依赖。

未来规划

全国97%左右公路免费

公路不收费,并非遥不可及的梦。根据交通运输部发布的规划,到2030年,我国97%左右的公路都将是非收费公路。

最近两年来,广东收费公路减少近3316公里。根据交通运输部发布的《国家公路网规划(2013-2030年)》,从长远来看,我国收费公路占整个公路里程的比例大概是3%左右,97%左右的公路都是非收费公路。

收费公路只占3%、97%公路免费,乍看上去让人欣喜,众多网友纷纷表示希望这个美好愿景能早日实现,但最好要有时间表,不要总是“从长远来看”。

然而,目前我国高速公路里程达到9.6万公里,公路总里程达到410万公里,就是说目前我国高速公路占全部公路里程的比例仅为2.34%。这意味着,今后相当长一段时间,我国不仅高速公路要收费,而且相当一部分普通公路也将继续收费。

而且,从城市车主的出行体验来看,走免费公路的几率远低于走收费公路。也就是说,想走得快一点,就得走收费公路。目前,公众意见比较大的情况是,很多高速公路在收费期满后,甚至赚得盆满钵满后仍在收费。

(记者李妍)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版