首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

济南全密集修路期 在修将修道路地点概览

泉城进入修路季,面对近二十多条道路相继施工,如何才能缓解交通拥堵。在此,本报发起倡议,提倡绿色出行,为拥堵道路降温。

倡议减少自驾乘公交,集约高效路通畅。城市公共交通在占用道路空间、污染物排放和能源消耗等方面,具有其他交通方式无法比拟的优越性,乘坐公交出行是减少污染、减轻拥堵的好办法。近距首选自行车,便捷环保零排放。而且骑乘自行车既保护环境又锻炼身体,成本低、方便快捷,一举多得。

短途出行健步走,时尚低碳保健康。步行是最安全、最方便和最适宜的运动和出行方式,既可以增进健康,又有利于环保,如果上班地点和居住地点步行时间在30分钟以内,那么每天步行上下班是最适宜的选择。

道路扎堆 施工区

东部城区(五条主次干道在建)

山大路北段

自5月20日开始施工,5月24日晚对于山大路北段实施封闭或半封闭施工。力争在8月底完成快车道通车。

和平路

6月22日全封闭施工,工程进展为三阶段,9月底前完成快车道中粒式沥青铺设,快车道临时通车,直到2014年5月底完工。

泉城路

7月1日夜间12时正式封闭开工,工期约40天。工程采取东西向快车道全封闭施工,除路口维修期间外,南北向道路正常通行。

利农庄路

4月30日起对利农庄路实施改造施工,计划7月22日竣工通车。

省府东西街

5月15日,改造工程正式启动,按照计划,今年7月30日将正式竣工通车。

南部城区(六条主次干道在建)

二环南路西段

7月2日晚进行施工,预计将于2015年底竣工通车。

土屋路

玉兴路至舜耕路段预计9月初完工。

玉兴路南延工程

预计完工时间在9月30日左右。

舜玉路改造

预计将于9月底前完工。七里山路西段舜世路二期

西部城区(三条主干道在建)

二环西路

预计将于十艺节前通车

二环西路南延工程

6月20日正式动工建设,工期约30个月,计划2015年年底建成通车。

纬十二路北段

5月11日起先行开工建设张庄路至北园大街段(济齐路和黄岗路南段)约1.5km,预计8月底完工。

注:对于其他路段的施工情况,市政局则表示将根据情况适时开工,具体开工时间会另行告知记者 孙晓伟

“阵痛期”轮回,是为道路欠账买单

2009年全运会前,济南市密集开工一系列主次干道,引起当时市区交通的大拥堵。在当时,有关部门负责人对外解释时,用了“阵痛”一词,来呼吁市民忍一时阵痛换长久通畅。时过几年,类似的阵痛再次上演,而这一次是为了十艺节。

“不修路时抱怨路窄,终于修路了又抱怨堵车。但是只要修路就会影响交通,这是无法避免的。”对于市民的抱怨,相关部门可能会有这样的反应。

这话看似有道理,但实际确实在为多年来市政道路改造的欠账推脱。

举个很简单的例子,最近开工或即将开工的三条道路,山大路北段、和平路、泉城路,路况不佳呼吁改造的呼声由来已久,而且也曾一度列入整修计划,但是却迟迟不能动工。如今好不容易借着十艺节的契机争取到了改造资金,自然就会扎堆改造。在近期开工的近20条道路中此类情形不胜枚举。

说到底,还是钱的问题。大家试想一下,从全运会之后到今年之前的3年时间里,济南市大规模改造过几条道路?而按照正常的道路养护规律,一条道路平均10年就要大修一次,一座城市大小道路上千条,如果每年的道路维修计划完不成,自然就会让亟待改造的道路越来越多,形成一个恶性循环。因此一旦出现改造契机,重资修路引发的大规模交通拥堵也就在所难免。但是这种“阵痛”,更多的是在为过去的欠账买单。所以,这种阵痛期的轮回,实际上也是对道路改造决策者和执行者的一种拷问。

道路改造引发的阵痛,虽然无法避免,但是完全可以通过合理的年度计划,来减缓道路改造产生的负面影响。当然前提就是,减少对道路改造的历史欠账。 西更道

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版