首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

省城又一干道大修 泉城路将封闭施工40天

从今天起,济南市泉城路维修工程开始动工。此次抢修,将对全线快车道、慢行一体路的破损路面进行修补,修补面积达4000余平方米,还要增加泉城路上的交通信号设施和监控设施,预计到8月10日完工通车。交警建议,施工期间,市民驾车应绕行明湖路、明湖东路和明湖西路,避开修路造成的“堵圈”。 泉城路施工示意图。

泉城路施工示意图。 从今天起,泉城路进行封闭施工,工作人员已经在路东口设立了警示牌和隔离装置。 从今天起,泉城路进行封闭施工,工作人员已经在路东口设立了警示牌和隔离装置。 泉城路修补,将对破损石板进行替换。

泉城路修补,将对破损石板进行替换。 施工人员把破损石板撬起,再更换相同颜色的花岗岩石板。

施工人员把破损石板撬起,再更换相同颜色的花岗岩石板。

据施工方分管项目经理屈凡峰介绍,本次施工共分为3个区域,第一区域为黑虎泉北路至县西巷路口,第二区域为县西巷至省府前街路口,第三区域为省府前街至趵突泉北路路口。施工中,部分沉降路面仍沿用现有未破损石板,其余1100平方米破损路面将换新:采用原有规格的花岗岩石板,保持现有顺铺方式进行铺装。

对于破损石板,要更换的规格有两种:一种规格为50×80厘米,为快车道上的石板;一种为25×50厘米,为人行道和过街通道上的石板。破损的地方。鉴于人行道和过街通道上的石板颜色有两种:一种是青色的,一种是偏黑的,更换的时候也会按照原样进行更换,采用“五莲花”(青色)石板和“济南青”(偏黑色)石板来分别替换原来破损的石板。

屈凡峰说,花岗岩板材路面整体受力较好,路面破损频率减小、耐久性提高,能与周边铺装材质保持一致。但由于石板路接缝和垫层的问题不能根本解决,石板下面存有空隙,容易在冬季因进水、受冻而碎裂,进而导致道路易出现沉降、破损问题。

对此,此次施工将采取新的架构方式,降低石板下面的空隙,提高石板道路通行质量。所有新换的石板底部进行凹凸处理,垫层改用C40细石混凝土。石板缝隙采用水泥砂浆和柔性灌缝料灌缝,提高抗渗能力。石板缝隙进行灌缝处理后,看起来像是一个整体。

由于泉城路采取封闭式施工,青龙桥路口、西门桥路口将对机动车完全封闭。历下交警大队建议,泉城路封闭施工期间,市民最好不要驾车进入明湖路以南、泺源大街以北、历山路以西、顺河街以东的这一“堵圈”,而应绕行明湖路、明湖东路和明湖西路。原先在泉城路上运行的公交车将全部调整至黑西路和明湖路运行,市民若想前往泉城路周边,可多选择乘坐公共交通工具,避免因驾车而加剧拥堵。

延伸阅读

泉城路的“缝补”史

2002年,泉城路作为济南市唯一一条全石材铺装的商业步行街开街,省府前街至院前街路段划定为步行街路段,禁止机动车通行。

2003年,为满足机动车需求,泉城路增加机动车单行功能。增设公交车线路。2004年,大型公交的通行造成了泉城路路面的严重破坏。为此,济南市先后召开了6次研讨、协调会,结论认为,大型车尤其在刹车和启动时对石材路面损害严重。

2004年,泉城路进行了大修,增加承压强度和固定性,并禁止公交通行直至2010年。

2011年自2月份至10月份,已发现有近1200块石板破损。

2011年,市市政公用事业局组织对泉城路4处路段分别进行4种方案的改造实验,包括:采用加大加厚的花岗岩石板,进行人字形铺装;采用条石路面,进行人字形铺装;采用块石路面,进行弧形或扇形铺装;保持原有规格、材料,进行现有顺铺方式铺装,重新接缝和打造垫层。

2011年9月22日,市市政公用局委托济南城建集团实施了对泉城路临时性应急抢修工作,连夜将道路“找平”,应急抢修工作于9月28日结束。此次紧急抢修共完成石板整修107处,面积1408平方米,加固检查井24座,修复后的路面基本满足了车辆通行要求。

2012年12月,泉城路再次“寒夜抢修”,此次抢修先行整修30处破损路面,面积达304平方米。由于是抢修,道路没有更换新石板。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版