首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

车主购“美规车”上牌犯难 不符合标准

大河网报道: “我花50万元买了辆进口车,各种税都交过了,但现在却不能上牌。”昨日,来自平顶山的马先生拨打本报热线(18837996211)反映,今年4月28日,他在洛阳买了一辆进口车,却因为不符合国家标准,洛阳市车管所一直不给办理牌照。

车主:购车税都交过,新车却无法上牌

“早上5点多就从平顶山赶过来了,就想讨个说法。”马先生告诉记者,4月28日,他在洛阳市某汽车销售店购买了一辆中东规格的白色丰田霸道汽车,价格约50万元。令马先生没有想到的是,因为不符合国家机动车技术标准,车管所一直不给他的车上牌。

“五一后,我找车管所问了两次,他们都说这车不符合国家标准,不给上牌。”马先生指着自己的“霸道”无奈地说,经销商建议马先生去省外上牌,但他没有同意。

“购车合同上写得很清楚,如果不能办理牌照,将退还所有费用。”马先生表示,如果牌照还办不下来,他希望经销商退款,或者为他更换一辆符合国家标准的车。

经销商:不是推卸责任,确有难言苦衷

“作为经销商,我们也是有苦难言。”马先生买车的汽车销售店负责人关先生说,并不是商家推卸责任,他们也有“难言苦衷”。

关先生告诉记者,非“中规车”,尤其是“美规车”上牌,在以前并不难。2013年春节后,洛阳市要求将里程表、转向灯颜色等标识改为国家标准后,“美规车”也可上牌。但5月1日后,“美规车”在洛阳根本就上不了牌。

“4月份到现在,我们店里卖出的20多辆‘非中规车’都没能上牌照。”关先生说,如果问题不能解决,单他们一家经营店的损失就超过千万。

记者随后来到龙门大道一家出售“美规车”的汽车销售店。该店除两名销售人员外,再无其他人员。一名孙姓销售人员告诉记者,“美规车”难上牌,目前只能推荐客户购买“中规车”,即使买“美规车”,他们也不会向客户保证能上牌。”

车管所:不符合国家标准,不得注册登记上牌

为何新购的车,却无法上牌照?洛阳市车管所一名工作人员表示,“非中规车”之所以难上牌,与公安部和省里的规定有关,洛阳市车管所只能严格执行。

“‘中规车’每辆车都有车架号,而有些‘美规车’并没有。”该工作人员告诉记者,“美规车”里程表、转向灯颜色等标准不是针对中国设定的,不符合国家标准。而根据3月11日公安部下发的最新通知规定,凡是机动车不符合国家标准的,一律不得注册登记上牌。

对于车管所的解释,经销商关先生感到不解,“既然不让上牌,为什么当初有关部门还允许我们进入国内汽车市场啊。”

记者了解到,截至目前,洛阳地区大约有2000辆“非中规车”未能上牌。对此,关先生表示,如果“非中规车”再不能上牌,洛阳市相关汽车经销商的压力将更大。

链接

什么是“美规车”?

所谓“美规车”,即符合美国国家标准规定所制造的汽车。市场上还有个别欧规和中东规格的车,即销往欧洲地区和中东地区的车。因“美规车”占主流,一般统一称为“美规车”。“美规车”是相对于“中规车”来说的,“中规车”即符合中国国家标准规定所制造的汽车。不过,“美规车”可以通过改造达到“中规车”标准。

“美规车”改装后能否注册登记?

洛阳市车管所相关负责人表示,按照目前的规定,“美规车”即使经过改装也不能办理注册登记,省公安厅已制定了相关监管责任倒查制度,对违规办理进口车注册登记的,一律将从严查处。该负责人提醒广大市民,最好先不要购买不符合规定的“美规车”,以免因上牌带来不必要的麻烦。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版