首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

达州醉驾案70%为中年男性 摩托车醉驾近30%

醉驾入刑两年 案件数量呈下降趋势

昨日,华西城市读本记者从达州市通川区检察院获悉,从2011年5月1日醉驾入刑至今两年来,酒驾行为大幅度减少,达州城区醉驾犯罪呈下降趋势,该院共办理涉嫌醉驾的危险驾驶案件31件,其中从2011年5月至当年底12件;2012年全年15件;今年上半年4件。醉驾人员当中70%为中年男性。

深夜冒险醉驾,撞死路人

2012年12月22日凌晨,达州市某单位员工袁某和李某下夜班步行回家,在快速通道中段两人边走边聊,突然,身后一道刺眼的亮光射来,随着轰轰的声响,两人像断线的风筝飘了出去,顿时失去了知觉。等李某醒来,发现自己斜在公路护栏上,而同事袁某横卧在2米远的路面上,已经死亡。

接到报案后,交警于当日中午抓获了肇事司机黎某,据黎某交代,事发当晚他与朋友聚餐,喝了一斤白酒,见夜深冒险驾驶一辆越野小客车从达州西外开往老城区,不幸发生了重大交通事故,事发12小时后,黎某血液中的酒精含量仍高达80mg/100ml。

此外,2013年1月,达州市民杨某驾驶小轿车在达州市文华街与其他车辆发生擦挂,被他人举报饮酒驾驶,经鉴定其血液酒精含量为131mg/100ml。

应酬多,醉驾多为中年男性

据达州市通川区检察院的一项统计数据显示:从2011年5月修改刑法设立危险驾驶罪以来,该院共办理涉嫌醉驾的危险驾驶案件31件。经分析,达州城区醉驾者呈现出3个“70%”的特性:醉驾者中70%是30岁以上的中年男性,承受的生活、工作压力大,社会应酬多,有的在人际交往中下不了情面而饮酒,还有的贪杯饮酒;70%的醉驾者为低学历人士,文化程度普遍不高,法制意识不强,存在一定的侥幸心理,认为多数时间交警不会设卡检查;70%的醉驾者系发生交通事故后被查获,由于饮酒导致驾驶员灵敏度降低,反应迟钝,容易发生擦挂、伤人等交通事故。

据检察官介绍,每百毫升血液酒精含量大于20毫克就算酒后驾驶,大于80毫克即为醉酒。达州城区60%的醉驾案发生在夜晚,晚上8-10点成为酒驾的高峰期。

摩托车醉驾,也近30%

此外,摩托车驾驶员醉驾的现象也不容忽视,已接近30%,个别摩托车驾驶员误认为交警查处酒驾只针对汽车驾驶员,以为喝点酒没事。2013年2月凌晨,潘某酒后驾驶摩托车,在彭家湾与他人发生纠纷,派出所民警接警后赶到现场,发现潘某满嘴酒气,转警至交警部门,经抽血鉴定潘某的酒精含量高达145mg/100ml。

饮酒驾驶的危害性很大,据了解,通过广泛宣传和司法机关的严厉查处,达城的醉驾犯罪呈下降趋势:从2011年5月至当年底12件;2012年全年15件;今年上半年4件。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版