首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

北京摇号中签率低 车主无奈上河北牌照上路

据中国之声《央广新闻》报道,面对80:1的摇号中签率,一些北京急需用车的人通过办理河北牌照开车上路。在河北三河、霸州、涿州等地,已经形成了给北京车主上外地牌照的产业链。

根据媒体报道,北京房山一家汽车4S店表示,在他们那里买车只需要多交1500多块钱就能够办好一张河北涿州的牌照,车主什么都不用管。而按照河北省的规定,想要获得一张当地的车牌,除了要提供购车发票、车辆购置完税证明之外,还需要提供河北本地的居住证。办理居住证其实又需要提供身份证、租房协议、暂住地的房产证证明等证件。

在媒体采访过程中,虽然说正规的手续很多,但是在河北当地一些市政服务中心,通过一些私人或者私下的渠道,少则花上300块钱,多则花上800块钱、1000块钱,短短几个小时,在当天就能够办下这种居住证,进而办理车牌。

河北涿州到北京天安门的直线距离只有65公里,并不远,而根据《保定晚报》的报道,北京人购车到涿州办理牌照,带动当地车税迅速增长,在2011年1月份到3月份,涿州入库的车购税达到了2200多万元,同比同期增收了1183万元,增长达到113%。

很多人可能不太清楚,外地牌照和北京本地牌照在北京开车上路有哪些区别。首先,外地车辆的牌照和北京本市的车辆牌照都要遵守北京机动车工作日尾号限行的限制。由于北京的机动车尾号的限行限制是在五环路以内的区域,因此如果在北京郊区县使用外地牌照的话,并不受这条限制。而在北京五环路以内的城区,除了尾号限行的限制外,外地车辆的牌照是不允许在早晚高峰时段上路的。

此外,外地牌照的车辆进京需要办理进京通行证,进京通行证一般都是有期限的,如果过期没有续办通行证而继续上路的话,该车辆要么被交警拦下,要么被摄像头拍下,都要接受处罚。北京地区的车辆违法信息是和全国联网的,如果说被拍下或者被交警拦截下却不接受处罚的话,就没有办法回到河北进行验车。

随着越来越多河北牌照的车辆进京,北京早晚高峰之外的时间段的路上肯定会越来越堵。但是面对越来越小的摇号中签率,执法是否严格在某种程度上可能也决定着以后是否会有更多的北京市民选择到外地上牌照,曲线开车。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版