首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

紧邻三个小区三个学校 要建公交加气站?

如果家门口可以通上公交车,相信会给居民出行带来极大方便。但是最近济南公交要在省城奥体中路和中林路交叉口西北角建设盛福公交首末站项目,却引发附近三个小区业主的担心。居民认为公交场站、加油加气站的建设会给小区及3所学校带来安全隐患。

公交车项目要建在小区夹缝中

绿城百合小区业主王先生至今仍保留着当时小区的建设工程规划公示图的照片。因为在公示图上,小区A地块的东侧要建一个公交站场。

据了解,在奥体中路和中林路路口西北角,规划建设项目名为盛福公交首末站项目,总用地约1.15公顷,建筑面积约1000平方米,其中包括调度用房、维修车间、加油加气站等。

4日,记者来到奥体中路和中林路交叉口,原本规划的盛福公交首末站项目的用地已经所剩不多。粗略计算,东西约有20米,南北约有200米,远远没有1.15公顷那么大。用地已经被相邻的地产开发商用广告围挡遮了个严严实实。

而在该路口则分布着三个小区,分别是西北角正在建设的绿城百合花园小区、西南角的中海紫御东郡小区、东北角的盛福花园小区。此外,三个小区的学校也与盛福公交首末站项目只有一条马路之隔。

站场紧邻3个小区、3个学校

王先生告诉记者,公交站场的建设的确会方便业主出行,但是站场同时也会产生灰尘、噪音等污染,距离小区这么近,肯定会对他们的生活造成影响。

“中林路本身道路狭窄,只有双向2车道,如果再有公交车开出侵占道路,也不利于私家车出行。”

紫御东郡小区业主丁先生介绍,建公交站点意味着增加公交线路,这对居民是个好事,但是公交站场应该建在人口稀少的地方,那样不会对小区居民产生影响。听说要建公交加油加气站,业主更是表示反对。王先生说,加油加气站有强烈的气味,而且奥体中路上有很多高压线,目前还未入地,两者距离这么近,有可能引发事故,到时候麻烦就大了。

“在公交站场的对面,就是一所小学。一旦站场建成投入使用,学生的出行也难以保证。孩子都爱玩好动,一不留神就可能引发事故。”

公交公司表示,规划得到认可,但一直未动工

按照济南市的规定,居民小区应当同步规划建设公交车的停车场。但是停车场到底建在哪里,距离小区多远等具体标准并未出台。

目前,奥体中路和中林路的“盛福花园”站点有两条公交线路经过,一条是BRT-6,一条是40路,线路较少。

对于一直传言要开通141路公交车的传闻,之前接受采访时,济南公交总公司相关负责人曾表示,盛福花园开工之前,的确有过规划,但是由于停车场问题未能妥善解决,141路一直未能开通。

对于盛福公交首末站项目,济南公交总公司相关工作人员介绍说,项目之前的确已经得到了规划部门的认可,但是一直未能动工。

“如今距离当时的规划已经过了一段时间,原本的场站用地也不知现状如何,但是目前公交部门并未对此项目进行实际操作。”该工作人员说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版