首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

二环南路将施工 市政公用局公布移树方案

济南和平路改造,因为大树去留导致社会上舆论不断。吸取上次教训,二环南路西段工程开工之后,市政公用部门主动召开新闻发布会,对受施工影响的苗木去留问题给出了公开合理的解释,并对今后的绿化方案也进行了全面展示。据悉,此次受影响的苗木将主要集中在英雄山立交附近,这些苗木也将采取"临时搬家"的方式,由园林专家全程指导,尽最大力量保障大树不挪死。

三万余平绿植将"临时搬家"

记者获悉,目前影响施工的苗木主要分布在英雄山立交施工范围线内,影响立交桥及地面道路、水、气、热、电等市政管线工程施工。根据施工方案,规划红线内现状绿化面积约为5万平方米,根据工程需要,经专家多次论证,优化技术方案,最后缩减至3.3万平方米。

据悉,按照苗木迁移计划,第一阶段(7月1日-7月31日)英雄山路与二环南路交叉口四个方向中央分隔带及机非分隔带内的绿化苗木迁移。第二阶段(10月1日-10月31日)现状道路外侧施工区域内的绿化苗木迁移。部分较大乔木先假植,待道路建成实施绿化时再回迁至二环南路。

园林专家全程介入大树迁移

树木移植最怕造成植物的伤害,为保证移植树木成活率,记者获悉,园林部门、有关专家将全程跟踪指导,在移植技术和养护上加强各种保护措施。

据介绍,为了科学移植,起苗方式根据不同树木以及树龄、移植季节、运输远近、土质等情况,分为裸根移苗和带土球移苗的方式,在起苗前进行合理修剪,并整理树姿。树木的运输与工地栽植的密切配合也很重要,按照"随起、随运、随栽"的原则进行树木的移植。

二环南路西段完工后绿化将达23万平方米

昨日,市政公用局和园林部门同时还公布了二环南路西段道路绿化方案,据悉,二环南路西段道路建成后,总体绿化面积将达到约23万平方米。景观总体结构为"一线两轴三带",在不同的地段,结合不同的文化氛围,打造不一样的绿色景观。

按规划,G104至文庄高架桥段将设计为山地游赏带。植物造景以秋景为主,打造多彩炫秋景象,通过地形的起伏变化,道路绿化融入山地景观,形成自然的山地游赏特色。

中海社区段将设计为社区游园带。结合中海社区小区游园进行设计,同周边小区的景观设计相协调,新建绿化面积4.2万平方米,选用规格较大、景观效果好的树种,同时设置休闲广场、亭廊等设施,营造大气、舒适、宜居的居住区景观。

英雄山立交段将设计为立交景观区。该绿化带包含英雄山立交和铁路南苑小区。英雄山立交位于绿轴和文心的交汇处,景观以色彩丰富的绿篱为核心展开,形成以市民活动健身、文化展示为功能的道路节点绿地。铁路南苑地道上方全部绿化,新增绿地面积约6000平方米,设置小区健身花园,为居民提供良好的休憩健身环境,并与小区整体景观相协调。

按规划,道路经统一绿化后,形成"三季有花、四季常绿"、绿树成荫的城市景观长廊,实现交通、景观、休闲健身多重功能。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版