首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

济南轨道交通审批尚未完成 线路或有微调

历经两次环评公示,济南的轨道交通建设目前到底步入啥阶段,距离开工还差几步?对此,记者进行了采访。据悉,轨道交通建设正式通过国务院批准需要完成四大步骤,省城轨道交通审批这才走完“一小半路”。

按照轨道交通的审批程序,首先地方政府要对轨道交通做出详细的线网规划并通过专家的评审论证。第二步,相关部门要依据《城市轨道交通线网规划》编制《城市轨道交通建设规划》,对近期将要实施的轨道交通建设计划进行研究,由国家发改委和住建部共同拟出意见报国务院批准; 待国务院批准后,由国家发改委委托中国国际工程咨询公司等单位审查《轨道交通预可行性研究报告》后上报国务院批准立项;之后,相关部门对国务院批准立项线路进行可行性研究,由国家发改委委托中国国际工程咨询公司进行审查后,上报国务院批准开工。

记者采访获悉,去年,《济南市轨道交通线网规划》已经通过专家的评审论证,这算是走完了第一步。日前,济南市政府城市轨道交通近期建设规划环境影响评价进行了第二次公示,据了解,根据轨道交通审批程序,环评审批迈出了第二步的小半步,而正式通过国务院批准需要四大步骤。目前济南市有关部门正在准备相关材料迎接国家发改委和住建部的审查。

在前天济南市政府公布的第二次环评中,细心的市民不难发现,此次公布的轨道交通规划中,部分站点与第一次环评时有了不同的变化:新设“生产路站”,R3线原规划站点“滩头站”变为预留车站。对此,有关部门负责人表示,局部站点出现微调是正常现象。环评公示的只是报告初稿,公示结束后,有关部门会根据意见建议对初稿做出深化完善,形成环评报告上报环保部。“最终路线怎么走,还要看国务院批准的最后方案。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版