首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

自燃事故频发 高温天气你查过电路油路吗

7月8日上午,省城师范路西段,一辆面包车行驶中突然自燃,并将路边的广告牌及线杆引燃。司机曾试图用随车的小灭火器扑救,由于失效未果,最终济南公安消防济泺路中队的官兵赶来将火扑灭。

7月8日上午10点半左右,省城师范路西段,一辆行驶中的面包车突然起火。“面包车由北向南,刚过路口就冒起烟来。”现场的林先生告诉记者,面包车司机连忙停车灭火,“他还从车上拿了一个小型灭火器下来,但没能喷出来,好像失效了。”

扑救未果,面包车司机一边拨打119,一边打开后备箱将里面的奶油、火腿肠等货物抢了出来。

“火苗蹿起两三米高。”林先生说,由于面包车停车处旁边就是一处广告牌,火势蔓延全车,还将旁边广告牌引燃。而起火的广告牌,又使旁边电线杆上的线缆遭殃。

接警后,济南公安消防济泺路中队的官兵迅速赶来救援,天桥交警、天桥巡警也对周边道路采取了封闭措施。最终,经过众人近半小时的努力,火被扑灭,幸无人员伤亡。

至于事故原因,面包车司机向民警表示,他刚运货路过此处,没想到面包车突然着火。

读者供图 (奖励线索提供人 张先生 50元)

凌晨,满载塑胶的货车着火 消防官兵俩小时喷洒三吨泡沫灭火

7月8日凌晨,一辆载有近三十吨塑胶的货车途经南绕城高速时突然起火,蔓延的大火危及到距离高速路较近的多处民宅。最终,济南公安消防三个中队的官兵历时两小时、喷洒了三吨多泡沫后才将火扑灭。

8日凌晨1点半左右,的哥胡师傅刚下夜班回到大涧沟东村,突然听到屋外传来“砰砰”巨响,“就和爆炸一样,总共有五六声吧。”

胡师傅出门一看,发现距离自己家六七十米远的南绕城高速上一片火光,浓烟刺鼻。

“起火的是一辆货车,车上载有近三十吨的塑胶。”接警后,济南公安消防英雄山路中队、领秀城中队以及特勤二中队的官兵、六七辆消防车迅速赶来救援。

原来,司机开车路过此处时,车后斗突然起火。尽管他迅速将车头与车斗分离,但火势仍蔓延开来。

“火苗蹿起五六米高,就连南侧的高速路绿化带也被引燃。”参与救援的消防官兵告诉记者,高速路向南不到十米就是一栋二层小楼。

胡师傅说,虽然那栋二层小楼平时无人居住,可由此向东就是多处平房,距离高速路不过几十米的距离,里面住着不少人。

为防止火势蔓延危及民房,现场的消防官兵兵分两路:一路对高速路南侧的绿化带喷水隔离,一路对货车起火的后车斗喷洒泡沫扑救。

由于是塑胶着火,这也给消防官兵的扑救带来了一定的难度。“用水无法完全扑救,我们必须利用泡沫混合液灭火;而且塑胶燃烧产生的烟有毒,我们难以靠近。”最终经过消防官兵两个多小时的努力,并喷洒了三吨泡沫后,火终被扑灭,幸无人员伤亡。

至于事故原因,目前警方待查。

天热轿车自燃 公交司机帮灭火

7日,一辆桑塔纳轿车在匡山附近自燃,幸好一辆2路车经过,公交驾驶员使用灭火器及时将火扑灭。

7日上午11点左右,车主崔先生驾驶一辆桑塔纳轿车行驶至匡山附近时,车辆突然出现了故障。他下车打开发动机前盖后,突然冒出了浓烟还有火苗蹿出。“当时就吓傻了,完全不知道该怎么办了。”崔先生表示。

这时,2路公交车驾驶员刘晓正好驾车到匡山站,他立马将车停靠在马路旁,提起身边的灭火器冲着冒火的车辆就跑了过去。“几分钟火就扑灭了,真是太感谢了。”崔先生表示,他的车已经开了10年了,油路老化出现了渗油,再加上天气炎热,导致了车辆的自燃。

“车辆自燃一般都是油路、电路故障损坏或改装部件造成的,和新旧没直接关系。”公交三公司一队的驾驶员刘杰有多年驾车经验。他强调,车辆自燃,电路油路问题最常见,一些使用年限较长的车,用电线路会出现胶皮老化、电阻增大而发热的现象,极容易出现短路,引发外皮自燃。同时,油路作为最易燃的部分,随时都要注意,长时间的使用会造成部分油管老化现象,也会使油管失效。如果发现发动机舱内机件有渗油的情况,要立即维修或更换渗油油管。因此,在平时例行保养的时候就需要加强对油路的检查和保养。

另外,车内放置的小物件也需要注意。“有时车主会随手将灌装清洗剂和火机扔在车辆仪表盘上,夏季太阳暴晒下车内温度很容易就能达到70℃-80℃。”刘杰指出,在这样的条件下很容易造成物品爆炸,从而引燃车辆内塑料件造成车辆火灾的发生,所以打火机等易燃易爆物品严禁存放于车内。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版