首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

或重新启动 济南公交车体年内又将见广告

“公交车体广告有希望年内放开,目前正在公开招标。”9日,在接听12345市民热线时,济南公交总公司党委书记、总经理薛兴海明确表示。

据悉,2009年济南全运会前,济南公交公司根据市政府的相关要求清理了全部公交车车体广告。“当时相关部门主要是考虑到没有车体广告的公交车车身更干净整洁,不会造成视觉污染。”公交公司相关负责人表示,从那时候至今,公交公司所属的全部公交车都没有车体广告。

今年1月底,济南市交通部门相关人士曾表示,将全面推广公交卡和电子站牌的建设和使用,并启动公交车体广告业务。这意味着,时隔四年之后,公交车体广告或将重现。

据了解,公交车体广告取消之前,每辆车每年的广告费用在1万多到8万元不等,有业内人士估计一年的广告额有1亿元。目前,济南市有4400多辆公交车,212条公交线路,这或将带来一笔可观的广告收入。“公交车体广告的市场价值现在不好估算,要看开放后的市场价格和利用情况。”公交公司相关负责人表示。

对于将放开公交车体广告的消息,市民意见不一。“还是干干净净好。”市民马先生担心公交车被打扮得“花里胡哨”影响市容。市民穆小姐则认为,公交车体是流动的广告牌,做得好就是一道风景和特色,还会带来经济效益。

“应该有个原则,就是不造成新的遮挡,保障乘客的视觉舒服和视线开阔。”山东大学交通规划设计研究中心主任张汝华表示,不能为了追求画面的冲击力都把广告贴到窗户上了,影响视线。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版