首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

探秘济南集中修路 改造老管线迎接十艺节

十多条正在维修的道路,让济南瘫痪了半个城。相比于以往,除了十艺节的必备工程,本次济南大规模修路也给老化管线迎来了改造入地的机会。对市民来说,如果道路维修之前已经把规划做细,采取了更加积极的缓解拥堵措施,让修路之后不反复拉拉链,他们还是愿意忍受这几个月的拥堵的。

现状: 十多条路雨季扎堆整,为啥不能错时

"泉城路在施工,和平路和山大路也在施工,以后市区还怎么走?"近日,不少市民在东部出行时都遭受了"堵城"之困。记者梳理了一下目前正在施工的道路,大大小小能有十多条。

从5月24日晚起,山大路北段开始实施封闭或半封闭施工;6月22日,作为东部城区主干道的和平路也开始全封闭施工;7月1日晚12时,泉城路也正式封闭开工。

此外,再加上之前就已开始整修的利农庄路、省府东西街,东部有五条主次干道在改造。而南部城区,包括二环南路西段、土屋路、七里山路西段等主次干道施工;西部城区也有二环西路、纬十二路等已展开施工。

不少市民提出疑问,济南为何进入5月份就开始同时修建道路?十多条道路扎堆修,不堵才怪!也有不少市民纳闷,为什么不能错时施工?

原因: 道路拓宽迎十艺节,老化管线需更新

"十艺节前,这里将有60公里的道路通车。"记者获悉,作为十艺节举办地的核心区域,西部新城共规划了11条东西向道路,12条南北向道路,道路总长100余公里,目前已经有一半通车。

而在老城内,为了应对大量客流涌入泉城,防止出现大面积拥堵,和平路、纬十二路、山大路北段等多条道路正在进行提升改造,增强城区道路的承载能力。

"和平路1988年建成通车,路基管线老化,经常拥堵。"据济南市市政部门工作人员介绍,和平路西接泺源大街,东连规划中的和平路东延,两段道路快车道都在六车道以上,只有四车道的和平路反而成了城区交通的瓶颈。

据介绍,由于周边商家、居民较多,机动车经常占用非机动车道,骑自行车的市民只好绕行机动车道。"在山师附小,每当上下学都堵得一塌糊涂。"不少市民说,和平路拓宽肯定能缓解交通压力。

"听说要重新铺设管线,不知道我们今年能不能供上暖啊?"家住燕山小区北区的居民说,和平路沿线的十多个居民区和单位没有供暖,管线改造给他们带来了希望。

不仅如此,山大路北段经过改造后也将告别马路行洪的历史。从解放路至花园路足足1700米的距离内,山大路上居然没有一个雨水井或箅子。一旦下雨,附近坑洼地段积水总会给过往行人带来困扰。

"山大路在建设时就没设计雨水管道,急需进行雨污分流改造。"历下区市政工程管理局工作人员说,山大路南北落差十多米,一直靠马路行洪,雨污分流改造不仅排水顺畅,也能避免污水外溢问题。

转变: 修路前交通绕行提前进行公示

尽管道路扎堆修建带来一定程度的拥堵,但与修路同时进行的,还有相关部门通过设置道路交通提醒指示牌、发布公交绕行及易堵点示意图等一些措施来提醒市民。

5日,记者走访和平路、山大路、泉城路等几条道路看到,道路施工交通指示牌都放在最显眼的位置,而且在这几条道路的周边道路路口,也都设置了道路施工的提醒。不少过往车主看到提示,也是主动避开易堵路段。

这次更令不少市民感到相关部门服务到位的就是公交线路的调整。在和平路、泉城路等几条主要道路开始整修前,济南市公交公司就在第一时间发布了公交车改线通知,详细介绍了每条线路站点变动情况。此外,公交公司还第一时间对站牌进行更改,对撤销的站点进行拆除。"我们也是尽量让更多人知道,一些乘客上车时,有时司机也会进行提醒。"公交部门相关负责人称。

除公交部门及时调整公交线路外,交警部门也发布绕行方案,提醒车主绕行修路地段。此外,还提醒市民,修路路段周边的交通流量会急剧增加,划出建议过境车辆不要进入的范围。还通过发布易堵点地图的方式,直观地告诉市民哪些地方容易拥堵。

建议: 重维修更要重养护

省城规划部门一位工作人员表示,从宏观上来看,无论是路网规划,还是景区建设,省城做得还是不错的。二环西路南延、二环南路快速路的开建完善了快速路网,天下第一泉风景区、大千佛山景区的打造将大大拓展泉城风貌,但在细节上确实还需要做到规划先行。

和平路施工方一位负责人说,除了路面拓宽建设,地下工程还涉及自来水、雨水、污水、电力、热力、天然气、通讯、路灯等十多种管线。管径不一,埋设深度不同,施工次序也不一样,如果细节规划做不好,很容易造成交叉、重复施工,后期也将出现马路拉链问题。

"道路建好不是最终目的,在使用中还要管护好,这才是少修路的关键。"据悉,省城不少道路经常出现破损,3年一小修、5年一大修。除了建设规划不合理外,后期养护不到位,还需要提升。

记者了解到,济南市市政部门制定了城市道路桥梁管理考核办法,对路面考核也作出了具体规定,但在实践中容易出现"重设施、轻道路"的问题。

"应该摆脱单纯靠人眼养护的土办法,加强道路管护的信息化。"业内人士认为,城市沥青路在出现破损前,基础部分容易出现问题,在日常维护时要增加测试仪器的使用。同时建设一套信息化系统,打造道路管护信息的收集、整理、分类、处置平台。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版