首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

武汉万余车辆被积水泡坏 无涉水险难获赔

市民晾晒被泡车辆

上周末的一场大雨,不仅让武汉三镇严重渍水,也让众多车辆“泡澡”瘫痪。昨日,记者从各大保险公司了解到,仅6日、7日两天,武汉汽车涉水报案近万起,比平时增长近6倍。

三天暴雨

武汉车辆被淹报案近万起

近4天来,武汉各家保险公司的勘察人员都十分忙碌。

“5日、6日、7日三天,我们一共接到1500多个车险理赔报案电话。”中国平安财产保险公司湖北分公司工作人员介绍,此次暴雨期间,该公司接到的报案量比平时增长4倍多,水淹车有效报案达1587笔,其中行驶被淹417笔,停放被淹1170笔。由于报案太多,公司周末没有放假,调集了所有查勘员奔赴各个现场勘查。

“平时车险理赔报案一天600多笔,但7日一共接到近4000笔,比平时增加了5倍多。”中国人民财产保险公司车险理赔相关负责人说,武汉暴雨虽已平息,但勘查理赔工作仍在紧张进行。

昨日,记者分别致电人保、平安、太平洋、永安、阳光等多家保险公司了解到,据不完全统计,仅6日、7日两天,武汉各大保险公司共受理车辆涉水理赔报案近万起,比平时增长近6倍。

针对城市经常渍水的现状,各大保险公司纷纷推出涉水险,保费约为车损险5%。以一辆15万元的车为例,涉水险保费每年约100元左右。

扎堆维修

未买涉水险车主有些后怕

除了保险公司,武汉各家汽车4S店和维修店也是忙做一团,正常检修和保养需提前预约。

昨日上午9时许,位于铁机机动车交易中心的合福缘汽车公司一派忙碌景象,工作人员除了接待购买新车的客人外,还要照顾修理车间的一大群“病号”。

“仓库都堵了,从里面拖辆车出来要费好大的劲。”该公司销售经理孙崇坤说,几天来,前来修理泡水车的客户猛增,还有一些客户到了提车时间却不敢提车,所以仓库有些车满为患了。

市民陈先生也是修车者之一,他的车购买才三天,就在自家楼下被水泡了。“已经算是幸运的了。”他有些后怕地说,“我没有买涉水险。幸好发动机没有进水,不然掉得大!”

永安保险公司大客户部经理刘斌说,很多车主购买车险时,认为买了全险就可高枕无忧,但实际上,所谓“全险”只包括第三者险、车损险、盗抢险、交强险等,而涉水险、玻璃单独破碎险、车身划痕险、自燃险等都属于附加险种,需另外购买。

以陈先生为例:由于他只购买了全险,却没有购买涉水险,保险公司只能赔付一般清洗及电子控件、座椅等损失。如果他的车发动机进水,则不在保险理赔范围之内,需自己掏钱维修。

专家支招

慎防买到泡过水的二手车

知名汽车维修专家、江汉大学教师刘显彬说,车辆在熄火状态下被水淹没,一般不会造成发动机内部损坏。在这种情况下,车主应立即报警,用拖车拖往修理厂检查修理,切忌再次点火启动发动机,以免积水倒吸进入发动机缸体,导致发动机报废。

武汉市通达旺旧车辆评估公司总经理喻志勇介绍,发动机是汽车最昂贵的核心部件,一旦损坏,损失可能占到全车价格的20%—30%,即使修复也影响使用寿命。

但即使发动机没有进水,被水泡过的车辆,其电子线路、电控系统、内饰等往往也会受损,尤其是没有经过大修的车辆,流入二手车市场后会带来很多隐患。很多涉水车辆需要重新走线,如果不是由专业人士处理,由短路引发车辆自燃的风险会大大增加。

有人担心买到被水泡坏后经过翻新的车辆,对此,喻志勇说:“基本上就是看、闻、探:一是看车辆金属件有无生锈;二是近距离嗅汽车座椅、垫子是否有发霉气味;三是在空调出风口等处缝隙中探查是否有泥土痕迹。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版