首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

若路面积水超过排气管 车辆不要强行通过

最近两天,省城普降大到暴雨,部分低洼路段积水,途经车辆不少陷入水中熄火。如何保证行车安全,车子进水后如何逃生成了很多市民关心的问题。对此,相关专家表示,平时车内一定要配备安全锤。

7月8日,河北邢台下起暴雨,一辆轿车在一处地下桥被淹没,车上三人未能及时逃生全部遇难。9日晚上,济南降下大雨。在104国道上,记者看到,路上雨水成河,一些低洼路段积水接近半米,几辆车熄火后困在了水中。来往车辆驶过,冲过积水的时候,溅起很高的水花。

9日晚上,104国道上雨水成河,来往车辆都小心行驶。 本报记者 左庆 摄

“虽然开车时间不短了,但遇到大雨天气,开车还真是发憷,只能慢慢开。但如果车速过慢,经过积水路段的时候车子又容易熄火。尤其是车辆进水后,车中人员如何自救,更是一头雾水。”市民左先生说。

车子陷水后,一定要保持冷静,迅速辨明自己所处的位置,确定逃生的路线方案。“同时,驾驶员应该马上打开中控锁,以防失灵,并且一定要用手动方式打开电子锁。车子刚入水时,千万不要试图打开车门,那是白费力气。车内人员所要做的是深呼吸,等待水慢慢浸入车内。只有在车内快要全部满水时,车内车外压力相对平衡,这个时候才有可能迅速打开车门逃生。”

该人士介绍,车被水淹没后,千万不要重新启动发动机,因为此时空气滤芯有可能进水。发动机吸水后就无法点火,严重的话,会把水吸到汽缸里,将缸体敲出一个窟窿。如果强行重启发动机,有可能会造成发动机活塞、缸体等严重磨损,甚至发动机报废。

据了解,车子落水后,车头较沉,下沉速度快,因此车内人员应该尽快从车后座逃生。如果车门和车窗确实打不开,驾驶员应用安全锤猛砸车辆侧窗的四角,同时要注意避免被玻璃碎片划伤。如果车子有天窗的话,可推开或者砸开天窗逃生。

“在暴雨天,车主应避免开车出门。如果必须开车,车主应避开一些低洼路段,比如立交、天桥位置或排水较差的路段。遇到积水路段,水位一旦超过排气管的高度,绝不可冒险通过。过水的时候,车子要保持在抵挡,不要完全松开油门,需要减速的时候也要缓慢松油门。”相关专家表示。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版