首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

若设计寿命只五年 城区或将成修路大工地

由于设计标准问题,省城道路经常出现使用寿命较短、马路拉链的现象。14日,在济南市市政公用局举行的通报会上,相关负责人表示,济南市市政部门在道路设计上遵循主干次道路相同的标准,在管线铺设上打提前量,避免道路反复刨掘等马路拉链现象。 若设计寿命只5年,城区将成修路大工地

14日,在泉城路上,施工人员正在铺设石板,预计明后天可修补完。但由于需要维护,所以通车还需等等。 

由于设计寿命短及施工质量原因,省城一些道路成了“坑车路”。

由于设计寿命短及施工质量原因,省城一些道路成了“坑车路”。

设计寿命若只5年,每年需修路234公里

“按照目前的道路设计寿命,省城每年都要建设234公里道路,到处都是工地了。”14日,济南市市政公用事业局负责人表示,随着城市道路通行承载能力的提高,城市主、干、次道路应遵循只有宽窄之分,没有标准之别的设计思路。表面上看增加了投资,但能够增加投资效益。

据介绍,以某道路为例,2005年投资521万元实施了整修改造工程。由于按原建设标准设计,路面使用寿命仅有5年,且未同步改造敷设地下管线。

随着周边城市综合体的建成,2011年又投资1260万元重新进行改造,并对供水、燃气、供热、雨水、污水等进行了全面完善提升,道路使用寿命提高到20年。

据悉,就目前省城拥有的城市道路量而言,若只有5年的使用寿命周期,每年的建设任务量约234公里。同时,这样大的施工任务,城区内将到处都是工地,城市环境状况将十分恶劣。

市政工程打提前量可花小钱办大事

以供热管网敷设为例,省城一开发片区所在道路实施改造,片区内目前热负荷为60万平方米,敷设DN300管网即可满足供热。但3-5年后供热负荷将增至100万平方米,需敷设DN400管网方可满足。

如果先期敷设DN300管网,安装施工及材料费约1540元每米。3-5年后供热负荷增加时需要新增管网,如有管位,可新敷设DN400管网,费用约2080元每米。若无管位,可拆旧新敷设DN400管网,费用将增加到3040元每米,另外还有道路刨掘费用。

如果一次性敷设DN400管网,安装施工及材料费用约2320元每米,当前及3-5年后供热负荷均能满足。经比选,方案二初期建设费用虽然是第一个的1.5倍,但避免了重复建设投资及对周边居民造成的环境、出行影响等,通透能力提高了1.8倍。

另外,2006年山东济华燃气公司实施了孙村片区燃气管网建设,新建道路同期敷设并预留接口,仅刨掘、绿化补偿费就节省800万元。目前已向20多家民用及工商用户供气,预留口利用率达50%以上。

“龙头”式开挖将避免经常开“拉链”

“由于各个部门各自为政,马路拉链现象屡禁不止。”据介绍,为了解决市民深恶痛绝的马路拉链现象,济南市市政部门建立了一部门牵头的“龙头”式道路施工开挖管理体系。

据测算,管线施工量占市政道路工程总施工量的70%以上,管线建设水平直接决定道路工程寿命。如市政管线同步改造,每平方米能减少刨掘费180-300元,交通设施费40元,以及绿化、卫生、河道管理等手续费,并且节省了管沟重复开挖、回填等工程费用。

以省城某道路为例,1997年进行道路改造施工,1998年实施给水改造,1999年实施电力管网配套,2000年又实施热力管线改造,连续4年反复开挖道路。道路反复开挖不仅成本大幅增加,而且道路工程质量大大降低,道路寿命缩短,对居民生活造成很大影响。

以经十路为例,2004年,经十路实施道路建设时,统筹考虑综合管线建设,将供水、排水、热力、燃气、电力等21种管线全部入地,道路与管网建设同步实施,建成后8年未进行大修和管线更换,避免了马路拉链现象。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版