首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

济南扎堆修路:完善快速路网+还历史欠账

最近一段时间,济南市30多条市政道路扎堆进行施工改造。雨季施工给市民出行带来诸多不便,也引发一系列关于“错过修路黄金期”的质疑。对此,济南市市政公用事业局局长王继东表示,道路改造关系到快速路网完善、治理拥堵,同时还是偿还历史欠账,不干不行。

记者从市政部门获悉,最近一段时间内,济南二环西路南延(一期)、二环南路西段、和平路、山大路北段、纬十二路等18条新建道路中的11条道路已相继开工建设。而15 条续建道路中,济齐路、纬九路、汽车厂东路、纬一路北段等四条道路已经完工,二环西路、辛祝路、土屋路等11条道路在建;15条道维修道改造道路中有 10条道路已开工。

集中修路给市民出行带来诸多不便,以和平路为例,电力、供热、燃气、排水等多项工程同步施工,让工期长达近一年,也在一定程度上加剧了济南东部的交通拥堵问题。

对于道路集中扎堆施工,济南市市政公用事业局局长王继东介绍,济南市委、 市政府提出加快建设完善快速路网体系与城市交通综合整治三年行动计划,“近期开工的这些项目,有着必要性和紧急性,这既关系到快速路网完善、治理拥堵,从某种意义上也是为了偿还历史欠账,不干不行。”

王继东说,目前市政道路建设管理方面还存在较大差距和不足,快速路网不完善、“断头路”、“瓶颈路”还有不少,部分道路质量较差等等。“有些道路的维修手续很早之前就提交了,但办理完全后已经快要超出了规划的最后时间。一条道路晚施工一天,就有可能让全体的修路计划拖延一周,因此最近一段时间的道路维修不得不干。”王继东说。

而在基础设施建设列入计划的旅游西路改造项目,济南市市政公用事业局 副局长修春海介绍,之前牵扯到旅游西路地下人防工程审批问题迟迟未能动工,“现在地下人防工程的项目审批已经结束,预计近期就有望开工建设。”采访中记者获悉,旅游西路地下人防工程将同步打造地下商业设施,为周边小区居民提供便利服务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版