首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

章丘公务车辆装GPS驶入饭店景点自动报警

自6月1日起,章丘市对该市所有党政机关、事业单位、人民团体的1100余辆公务用车和执法执勤车,统一安装了车载GPS卫星定位监控系统。如今,该办法已实行一月有余,该市公车运行成本明显降低,仅油耗就下降15%以上。

给公务车辆安装GPS后,监管部门和车辆所在单位可随时监测公车所在位置、行驶速度,掌握公车行驶轨迹、停放情况等。章丘市还将50余个大型饭店和景点纳入监管区域,公车一旦“越轨”进入,监控系统将自动接收车载GPS报警提示,并短信提醒驾驶员、车管负责人和分管领导,真正用科技手段管住了公车“私奔”。

在公车配备管理方面,章丘严格按照“五统一”标准,即统一编制、统一购置、统一牌照、统一调配、统一处置。对于新购车辆,在核定编制基础上,该市实行“先审批、后采购”制度,如果未按程序办理报批手续、报批手续不全或未实行政府采购,擅自购买公务车辆的,车管部门不予挂牌,一经发现不仅没收车辆,还将严肃追究相关责任人的责任。符合程序的新购车辆,上牌后3日内要到市机关事务管理局申报安装GPS和公车标识。同时,章丘要求公车定点维修、定点加油、定点保险及网上定期公开车辆费用,并通过公开招投标,共确定了15家维修单位、5家保险公司和24个加油站点。车辆私自在其它单位维修、加油、入保等业务,单位一律不予报销。而该举措使同一标号的汽油每升比市场价格下降0.15元,保险费用下降30%以上。

此外,章丘统一张贴公务用车标识,并实行节假日公车封存制度。一旦发现违规使用行为,该市按照“一律在新闻媒体公开曝光,一律实行经济处罚,一律追究领导连带责任”的办法严肃处理。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版