首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

车碰高压线 连惹两起祸

触电事故发生几小时后自卸车车轮复燃。   

触上高压线的起重机旁,救援人员正对受伤者施救。  

前后不到24小时,泰安、枣庄连发两起因触碰高压线引发的触电事故。据供电部门介绍,近年来因机械施工造成的触电伤害事故每年都会发生,其中多是因为操作人员嫌麻烦或是抱着侥幸心理,在保护区违规作业造成的。供电公司工作人员提醒,为了自身和他人的安全,施工时一定要和电力设施保持安全距离。

自卸车触电司机身亡

15日凌晨,泰安市岱岳区一男子操作自卸车时未注意到上面有高压线酿成悲剧,自卸车车斗翘起时触上电线,导致车轮起火。而男子下车查看情况时,不幸触电身亡。

15日9时许,记者来到事故发生现场——泰安温泉路与泮河大街路口附近。在路南侧有大堆的渣土,因为夜里刚刚下过雨,通往这里的道路比较泥泞。一辆车斗翘起的自卸货车就停在这堆渣土前,此时该车的后轮位置还在着火,几名消防队员正在紧急用水枪灭火。记者注意到,自卸车车斗上方有5根电线,中间一根电线被车斗翘起的前方挂住。据消防队员介绍,这次着火是几小时前的一场火的复燃,就在凌晨4时许,这辆车因碰到上面高压线引起车轮着火,而驾驶员在下车查看时触电身亡。

据了解,触电身亡的自卸车司机是一名30岁左右的男子,事发时还下着雨。“那名男子当时就躺在车门下边,右脚有明显的过电痕迹。”一名医生称,救援人员来到现场时,高压线上还冒着火花。救援人员分析,事故车在触到高压线时,驾驶室内是干燥绝缘的,而在驾驶员下车时,因外面正下着雨,就很容易触电,如果驾驶员当时驶离现场后再下车,就会避免悲剧的发生。

吊车臂撞线两人受伤

14日上午,枣庄市峄城区一辆吊车在进行绿化带施工时不慎碰上空中的高压电线,两名当时站在起重机旁的工人遭电击被灼伤。

14日10时许,枣庄峄城区消防大队值班室接到群众报警称:峄城区岳庄一道路旁有两人被高压电灼伤。到达现场后救援人员发现,一辆汽车起重机伸出的吊臂接触到了空中的高压线。吊车旁有两名男子躺在地上。

救援人员一方面联系电力部门切断了被吊车碰到的高压线的电流,一方面对受伤人员进行了临时紧急救治。

据了解,出事地点是一处路边绿化带施工工地,当时几名工人正在建设绿化带中的假山,需要使用起重机吊装石头。吊车驾驶员当时注意到了空中的高压电线,所以升起吊臂的时候有意避开了。但吊起石头后吊臂在运动时,由于和高压线距离很近,高压线一下子吸到了吊臂上。站在旁边的两名工人一下子被电流击倒。两名工人的皮肤被严重灼伤,衣服被电流击烂、烧焦。吊在半空中的大石头也被击碎,碎片散落一地。

而当时坐在驾驶室操作起重机的工人安然无恙,这是因为电流通过四周金属的驾驶室外壁导到了地面。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版