首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

四五六医院路口车道增加 压车时间减少

很多高架桥下口处经常堵成“一锅粥”。为了缓解济南军区四五六医院下桥口的拥堵状况,天桥交警协调多部门联手对周边道路进行了改造。

“下班我回家,如果全路程要走一个小时,下那个桥口至少得用20分钟。”省城市民刘力在生产路附近从事个体经营,下午6点关门后,要回纬六路省立医院附近的家,走北园高架桥是最好的选择。

最让他头疼的就是在济南军区四五六医院附近下桥,从开始加速下桥直至转弯掉头驶上纬六路,速度都非常缓慢。而在近期,受省城西部二环西路、黄岗路、纬十二路道路施工影响,无影山路成为西部一条主要的南北走向道路。

记者发现,北园高架路无影山下口相邻的四五六医院路口、交警总队路口、总队车管所路口间距不足400米,但与无影山中路一条主线相交,同时南北两头有一上一下两个高架匝道,南端有纬六路高架一条跨铁路主通道,车流量很大,南北向高峰路段流量可达4500辆次/小时,远远超出设计饱合度。

四五六医院路口是一个“T”型路口,路口几个方向都有车辆源源不断地由北向南涌入,时间上没有任何停歇空间,该路口由北向南放行的效率,是影响该路段通行的关键因素。

天桥交警分析,此处有三个梗阻点:一是路口最北端的掉头处,路东侧有三条车道在此掉头,由于道路较窄,三车道同时掉头十分拥堵,且易发生刮擦事故;二是在黄岗东路路口北侧紧邻一公交站点,公交车停靠上下乘客时占用一排车道,且在此右转进入黄岗东路的车辆受阻,稍有交叉直接影响到北侧路口的放行;三是该路段三排机动车道与该处交通流量严重不匹配,交警曾对信号配时多次调整试验,仍然不能解决拥堵状况。

“对路段进行小段加宽,由北向南的通行车道实现由原来的三车道变为四车道,至路口再变为五车道的改造方法,是最可行的。”天桥交警负责人介绍。

15日,记者在现场看到,在医院门口的北向南道路上,原来的三排车道已经变为四排车道,再往南的四排车道变为了五排车道。为了躲避此处向西分流的小道,公交站点也被南移。车道的空间是靠更换护栏和迁移花坛获得的,车道宽度本身并没有改变。

这些动作非交警一个部门所能完成。该路段改造6月初正式启动,市政、园林等相关部门迁移花坛、苗木、破除路面、迁移路灯管线、灯杆、路口信号灯杆、养护路面完毕后,铺设新的沥青路面、重新施划标线、加设新型中心隔离护栏等系列工作有序进行。

目前经过测试,该路段通行能力上升了30%,交通事故发生起数下降40%,高峰压车时间减少了26%。打通了一段路,盘活了一个片区。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版