首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

视觉盲点频惹祸 摄像头让大货多了只眼睛

通过红外影像仪在车内可观察“视觉盲区”。

二十多辆水泥搅拌车

装红外摄像头

15日上午,在济微路上的山东水泥厂有限公司搅拌站,二十多辆水泥搅拌车的后视镜下,有了一个新东西——红外影像仪。驾驶室内,则多了一个小型显示屏,实时显示着红外影像仪拍下的车身外的路面和空间的画面。

“以往开车的时候,我和同事们最担心的事情,就是有人或车辆已经靠近,而我们在转弯的时候却看不见。”驾驶人葛树林告诉记者,由于这些特殊车辆又高又长,车辆存在内轮差,转弯时很容易给靠得很近的行人和车辆带来安全威胁,而这种情况并不容易被驾驶人察觉,因为在驾驶室内看不到,这就是通常所说的视觉盲区。

近年来,因驾驶人的视觉盲区引发的交通事故频繁发生,而各地交警等主管部门也认识到这一点,但一直未能寻求到防范之法。

今年4月以来,针对视觉盲区引发的交通事故,济南交警支队市中大队开始探索解决之道。最终,交警部门决定在大货车的后视镜下方安装红外影像仪。据市中交警大队济微中队中队长潘旭光介绍,为了保证仪器的可靠性,他们对仪器的功能进行了防水改造,其涉及的范围可及车身一侧至尾部,有效地规避了盲区给驾驶人及他人带来的安全隐患。

创意来自

公交车后门摄像头

今年4月9日10时20分许,董某驾驶东风牌重型货车沿顺河街由北向南行驶至经四路路口处向西右转弯时,适遇王某骑自行车由北向南行驶至此,货车右前部将王某刮倒后碾轧,造成王某当场死亡。

今年4月14日14时19分许,罗某驾驶重型自卸货车沿二环西路由南向北行驶到韩庄路口向右转弯时,适遇孟某驾驶电动自行车由南向北行驶,货车右部将孟某及自行车乘坐者刘某人车刮倒后碾轧,造成刘某当场死亡、孟某受伤。

“仔细看这些血淋淋的事故的成因,大型车存在视觉盲区和内轮差是事故的关键。”市中交警大队有关人士表示。

“这个问题是要到解决的时候了,因为这样的事故出了一起又一起。”潘旭光介绍说,他们首先想到的是如何填补驾驶人的这一片视觉盲区。他们为此想到了多个方案。

其中一个方案,是将车后视镜加长,以扩大驾驶人的视野。但是这种做法却和相关法律法规产生冲突,因为按照规定,车辆的外观不能擅自改装,如需改装需要到车管部门备案,手续相对繁琐。

后来,有民警提出:“公交车的前后门都有摄像头,驾驶人可以通过看屏幕了解车里情况,我们能不能用同样的办法让驾驶人了解到车外的情况?”

这种办法经过多次讨论后,最终被认为是可行之法。最终,交警部门决定将摄像头安装在后视镜下方,这样就解决了视觉盲区的问题。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 数国 手机 国产 智能
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版