首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

全州一救护车出诊时放劲歌 伤者亲属给司机一板砖

全州县人民医院前,停放着待出诊的救护车。

全州县人民医院一辆救护车在执行任务途中播放音乐视频,从出诊、移送伤者直到抵达医院,一路“劲歌”播不停,由此引发伤者亲属抗议,伤者亲属与救护车司机发生冲突。

伤者亲属认为救护车播放音乐与救援现场氛围格格不入,实属不妥;当事司机称放歌是否违规并无明文规定。昨天,记者对此事进行了调查,并就救护车管理向市区各大医院进行了解。

伤者亲属 救护车“劲歌”播不停

全州才湾镇的曹先生说,7月7日晚10点50分左右,他的侄儿搭乘一辆摩托车至才湾天湖街时遭遇车祸,身受重伤。收到消息,曹先生很快抵达现场,“事发地离我家只有两三百米,(当晚)11点之前我就到了现场。”

当晚11点10分左右,120急救车驶抵事故现场。“救护车一停下来,我就听到车里正在播放着那种节奏感很强的迪斯高音乐。”曹先生说,由于侄儿伤势危重,他无暇顾及,只一心协助医护人员将侄儿送上救护车,盼着侄儿能快点接受抢救。然而,在他护送侄儿前往医院的途中,救护车里的“劲歌”依旧未停。

“当时我侄子讲不出话,我看他奄奄一息的样子,不断地告诉他,叫他撑住。”然而,凝重的气氛下却搭配着“不协调”的背景音乐。曹先生这才注意到,救护车内播放的其实是视频光碟,“有人跳舞那种。”于是他转悲为怒,“人都快死了,还放这种歌!”

曹先生当即要求司机关掉音乐,遭到拒绝,双方因此发生了口角。曹先生说,事发地距县人民医院大约10公里,为了不耽误抢救,他一路“忍”到了医院。

然而,事情并未就此结束。曹先生说,当救护车抵达医院时,他下车上前推了司机一把,双方随即发生肢体冲突,“他把我按倒在地,我随手抓起一块水泥砖,砸中了他的额头,后来他又打了我。”此事随后惊动了派出所,民警到现场介入调查。

8日凌晨,曹先生的侄儿经抢救无效,被宣告死亡。

7月中旬,经民警协调,曹先生向司机致歉,并赔付了对方4000元费用。然而,从事发至今,曹先生内心始终难以平静,他认为救护车在出诊途中不应播放音乐,“不论它会不会对抢救造成影响,因为这起码是对病患及亲属的不尊重。”

当事司机 面对指责觉得自己很冤

昨天,记者找到当事司机———全州县人民医院120出诊司机文师傅。文师傅说,7月7日晚,他在医院值班室接到电话,随即开着救护车,与一名医生、一名护士赶往才湾天湖街。他承认,出诊时,车上的确播放着音乐视频。

文师傅说,他们用了大约12分钟赶到事发现场,当时一名伤者正躺在地上,看起来伤势十分严重。来不及将车子熄火,他便下车协助医生、护士一起把伤者抬上车。

至于曹先生要求停止播放音乐遭拒一事,文师傅说:“送病人去医院的时候,他(曹先生)喊我把音乐关掉,嘴里还带着骂人的话。当时随车的医生和护士都在照顾病人,副驾驶座没坐人。我就说:‘你不要说这么多,救人要紧。’我是觉得救人要紧,放点音乐并不碍事。”

10来分钟的路程,音乐视频一直播放到医院。文师傅说,“到医院下车的时候,他(曹先生)先推了我一下,我就推了他一下,他拿起地上的砖头就来砸我的头,我流了很多血。”文师傅说,他因此住院三四天,在民警的协调之下,对方赔偿了4000元医药费和营养费。

文师傅说,救护车内的显示屏主要是为了倒车安全所装,平常有时开车比较累,会放点音乐缓解疲劳。对于曹先生的指责,他觉得自己很冤,他表示,以前也经常播放音乐,但从来没有人说过这样不妥,而且医院也没有规定在出诊过程中不让播放音乐。

医院 没有明文规定不让播放音乐

针对此事,记者随后采访了全州县人民医院相关负责人张副院长。

张副院长称,对于曹先生反映的这件事情,他也是刚知道不久,之前只知道医院有名司机被打了,但是并不清楚司机在车内播放音乐视频引发矛盾。

他说,救护车上安装显示屏一是为了方便倒车,另外也是因为医院的出诊任务比较繁重,司机的劳动量大,很辛苦,有时候连续出诊的话,司机也很容易疲劳,“这个时候放点音乐、DVD,舒缓心情、缓解疲劳,我觉得是可以理解的。”

针对有人提出在出诊途中,放音乐不合适的问题,张副院长称,现在没有明文规定救护车在出诊途中不让播放音乐。

但是,他说也理解病患和家属的心情,他认为一般情况下,如果说病人或者病人家属提出音乐吵到他们,或者音乐不合适,司机应该尊重他们的要求,停止播放音乐。

走访 市内多家医院不允许播放音乐

在执行任务过程中,救护车内究竟能不能播放音乐?市120指挥中心对于救护车的管理是否有明文规定?市区各大医院对救护车是如何管理的?

昨天下午,记者来到120指挥中心,该中心一位工作人员称“领导休假”,不便接受采访。在记者的要求下,该工作人员现场拨打了该中心负责人的电话,但“没有打通”。

市人民医院医务科司机班陈班长表示,据该院日常管理规范,急救车辆在出诊过程中是不允许播放音乐的,“没有任务的时候可以听一下,执行任务的时候听不得,会分散精力的。”陈班长说,为了抢救病人,救护车的车速相对较快,执行任务过程中,行车安全必须摆在第一位,有可能导致驾驶员分心的事情都不允许,一旦发现,他们就会及时纠正。

解放军181医院相关人员也表示,该院明确规定,救护车在出诊时是不能播放音乐的,目的是“避免司机分心”。

桂林医学院附属医院急诊科相关工作人员说,该院并没有明文规定救护车在出诊过程中不能播放音乐,“没有病人的时候可以放点歌,出诊的时候就不放了。”不过,这名工作人员也说,司机如果开长途车有些疲劳的话,可以放音乐提神,前提是保证不影响到患者以及抢救工作,“我们的救护车驾驶室是独立封闭式的,把窗户关好,调整好音量,不会影响到后面的患者及医护人员。”

市内各医院对于救护车的日常管理存在或多或少的差异。据这些医院的相关人员称,差异主要源于目前尚未有统一明确的救护车管理办法。对于救护车的管理,有的医院称是按照卫生部的规定,有的则是按照该院自己的一套标准。

据媒体报道,截至目前,北京、浙江和广东等地出台了《院前医疗急救救护车管理办法》,更多地方没有权威性的制度和规范。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版