首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

新交规理解性误区:临时牌不会逃避扣分

违章如何处理,这个话题一直受到广大车主的关注,尤其是涉及到扣分的违章处罚,异地车辆如何办理,扣分周期如何计算,部分车主仍然感到一头雾水,有人甚至认为,在挂“临时牌”期间,违章行为能够“享有特权”。这些问题,都将在本期的新交规时代用车指南里得到交警部门的权威解答。

扣分到期未缴罚款将转入下一周期

问:我的驾驶证日期是4月20日,违章日期是4月15日,到现在都没处理,像这种情况,扣分如何扣?是扣上一个周期的分,还是扣今年的分?

答:从领取驾驶证的日期开始计算,你的这项违章会扣本年度的分。如果一个周期未缴罚款,扣分记录就会转入下一周期。

一个记分周期内记分未达到12分,所处罚款已经缴纳的,记分予以自动清除;记分虽未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分转入下一周期。

异地违章现在如何办理?

问:我是广州牌车主,最近到韶关办事,结果不幸中招,在韶关路段超速被扣分罚款,由于现在不能代办,我是否要再去一趟韶关处理?

答:不必去当地办理。因为当地违章的数据会定期传送来广州,因此,如果你注册了网上车管所,在上面查询到违章记录后,就可以到本地处理违章处罚的指定交警大队进行处理。

临时牌不能避免扣分处罚

问:我的朋友刚刚买车,暂时挂的是临时牌,有一天我坐他的车,看到他根本不担心各类交通违法驾驶行为,还告诉我,临时牌的车辆在避免处罚方面有“特权”,真的吗?

答:你或者你的朋友如果这样想,就未免太天真了,临时牌是和正式牌一样的,并不存在特权。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版