首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

要拿驾照要先当一次1.5小时的交通协管员

珠海驾校:要拿驾照要先当一次1.5小时的交通协管员

交警回应:这只是创文办要求参加的交通体验并非强制

想拿驾照吗?那你得先当一回交通协管员!最近在珠海准备考驾照的准司机“摊上事”了,一些人参加最后一科文明驾驶理论考试前,被告知必须先上路当一回协管员,否则无法拿到驾照。

昨日下午,珠海市交警部门对此作出回应,出此规定实际上是珠海市创文办,要求新考驾照的学员参加1.5小时交通体验活动,并非强制执行,但参加了该活动的学员,可以优先安排参加考试。文/记者陈治家

学员吐槽:想拿驾照须先站1.5小时马路还得穿上协管员的衣服

珠海的刘先生在珠海安某驾校学习驾驶,今年5月起先后已经通过了理论、倒桩、九选三、长途等环节,按照新的考试规则只要通过最后一门文明驾驶理论考试就可以拿到驾照了。

前日下午,刘先生去驾校确认报名本月30日的文明驾驶理论考试。结果让他颇感意外的是,教练却告诉他,29日必须上路当一回交通协管员,如果不上马路体验做一回协管员,就算文明驾驶理论通过了,也拿不到驾照。教练还透露,所有珠海的驾校学员都要上路当协管员,还得穿上协管员的衣服。

教练称名单已经上报交警部门,让刘先生29日下午直接去华子石东巴士站找交警即可,工作时间为一个半小时。

有赞有弹:

赞:既可感受协管员的辛苦,也可看哪些是违法违规行为

弹:与上班时间冲突,与考驾照挂钩,有强制色彩

刘先生抱怨称交警要求参加交通体验活动虽然有好的初衷,但是这件事不应该与考驾照挂钩,如此一来就带有强制色彩。无论是国家交通法规还是地方政府规章也没明文规定,考驾照必须站回马路当次协管员。

他告诉记者,体验虽说只有1.5个小时,但是加上来去途中基本上要耗半天,而且与上班时间冲突,平时上路练车和考试时间都是挤出来的,现在还得请半天假站马路。

同样正参加驾考的李先生也表达了不满,“做这个对我来说意义不是那么大,因为很多交通规则我们都知道,执勤一次就能真正学到新东西吗?何况国家没有这样规定,如果是自愿还可以,但如果是强制,是否侵犯了学员的权益?”

准备考驾照的丁梅女士则表示,当回协管员,亲身体验一下不文明、不安全的驾驶行为给正常的交通秩序带来怎么样的影响和安全隐患,对以后自己开车,避免不文明、不安全的驾驶行为有很大的帮助。丁梅说,“我还是乐意当回协管员的”。另外一位孟姓学员称,“我马上也要考驾照啦,我觉得这个很有必要,既可以感受协管员的辛苦,也可以亲眼看看哪些是违法违规行为”。

交警:参加交通体验非强制

昨日下午珠海市交警支队对此作出回应,要求新学员参加1.5小时交通体验活动是珠海市创文办出台的。“但并非是强制学员上路当协管员,属于自愿参加,不过参加了此项体验活动,可以优先安排考试”。

该负责人表示,现在很多参加驾考的人纯粹是为了考试而考试,创文办初衷是好的,主要是针对目前驾驶员素质不高,不文明驾驶甚至违法驾驶的情况经常出现,让学员在拿驾照前有这样的一次交通体验活动,参加这项体验活动在指导他人遵守交通规则的同时,也可以加强自己的交通安全意识,从这个意义上说,体验活动有一定意义。

有类似体验活动的不只是珠海,在江苏有多个城市有类似规定,该省盐城、太仓、无锡以及江西新余市、福建漳州市都曾开展了类似的交通体验活动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版