首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

整治最牛违章公车不能仅靠曝光

最牛违章公车

近期,一批曾经在湖南街头“百无禁忌”的“最牛违章公车”,遭遇动真格的曝光与处罚。号牌为湘E00001的邵阳市“一号车”司机乖乖到交警部门接受处罚。

法律面前人人平等,违章车辆理应依法接受交警部门的处罚,不能因为车辆姓“公”就能凌驾于公平正义之上,道路交通安全法没说公车尤其是领导座驾可以肆意违法。但是,特权思维成了公车免罚的利器,于是,当真正公正执法的时候,“违法240次的公务车昨已接受处罚”反而成了让大家关注的“新闻”。

此外,治理“最牛违法公车”也不能仅仅依靠“曝光”的力量,驾驶人不按时接受处理,有关部门可以通过扣留车辆、或驾照年审不予通过等方式处理,何苦要通过曝光的方式来解决问题,看来还是畏权思想在作祟。在地方交管部门对公车违法“严管起来”的时候,一个问题必须得到重视:即公车违法的罚款该不该由公款缴纳?在当前压缩“三公经费”的背景下,这笔因为严格执法“不能减免”的开支不能让纳税人垫付,罚款罚谁要明确到责任人。

一方面,我们期待交警加强对公务车尤其是特权车的监管,对违法司机处罚乃至以重典,重树交通法规的公平正义。也只有对包括“一号车”在内的所有机动车进行违法处罚,才能彰显法律面前人人平等。另一方面,借整治公车违章之际,严查一切公车私用,理顺公车的管理机制,乃至大幅削减公车,才能从根子上杜绝“最牛违章公车”。只有这样,才能让对特权车的处罚回归常态,让处罚“一号车”从新闻变“常闻”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版