首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

湖南最牛违法公车 238次违法未处理

交警部门表示,之前已经给相关单位发出通知,也打过电话,希望相关单位重视起来,及时前往各交警大队处罚窗口对违法车辆进行处理。在此次首批曝光的20辆超过20次未处理次数的公务车中,宁乡县编委的一辆湘A96698桑塔纳以238次违法高居榜首。不仅如此,长沙市交警支队处教科科长任培罗介绍,在即将陆续曝光的121辆车中,宁乡的车也最多,“这辆湘A96698车在宁乡违法的比例占95%,多为闯红灯、乱停、超速等。”车辆详情中显示,该车有效期为2006年12月28日,“也就是说有7年没有年检了,这种车应该申报强制报废。”交警表示,也不排除套牌的可能。

交警部门已通过发函和打电话的方式通知到了相关单位,“但是大多数还没有来处理。”任培罗介绍,交警发函中提到了截止期限,如果到了截止期限还未处理,交警部门会将名单输入“天网工程”,一旦路上发现这些牌照的小车,系统就会报警,交警发现后会暂扣车辆,要求单位将违法清零。待陆续将121辆20次以上的市直单位车辆曝光完后,交警部门将开始曝光违法10次以上未处理的市直单位车辆。

长沙市公安局交警支队处罚教育科科长任培罗告诉记者,早在今年5月,长沙市交警支队就清理出市内违法超过20次以上的公车记录名单,并逐一去函通知前来处理,同时还加寄了挂号信,有登记电话的也多次去电提醒,已有多家单位对车辆违法进行了处理,但上述单位一直没来办理。

记者就此事采访了违法次数最多小车所属的宁乡县编委,该编委综合科喻姓科长表示,违法未处理小车系该编委98年购进,由于使用年限太长车况不好,已于去年将车上交给宁乡县财政,由于工作疏忽,这些违法记录也一直没去处理掉。同时喻科长表示,将会在近期内尽快赴交警部门将湘A96698小车的违法记录处理掉。

虽然交警部门已经将违法未处理车辆的单位和号牌曝光,但不少市民担心,“单位的车就是不来处理又能怎么办?”

对此,长沙市交警支队处教科科长任培罗表示,如果曝光后这些单位依然不主动来处理,交警部门将把车牌录入“天网工程”里。被录入“天网工程”的车辆在路口出现时,系统发现后将发出警报,交警就会拦下车辆并将车辆暂扣,要求驾驶员先清零违法记录。

任培罗表示,之前曝光的省直单位中,省高级人民法院、省监狱管理局、省地方税务局和省劳教工作管理局的上榜车辆都已经处理,如果以后发现省直单位车辆违法未处理达到曝光标准,交警部门也将继续进行曝光。

记者从多地交警部门获悉,一些单位和部门特权意识重,在公车违法后,一般会动用各种关系说情,或者给交警部门施加压力,不愿意接受处罚。这种做法在全国都很普遍,不仅给交警部门带来了很多工作上的困扰,也助长了特权意识,让普通市民有很大意见。

“以前每天都有人排着队找我签免罚单,都是各种关系户,正常工作受到严重干扰。”邵阳市交警支队支队长杨修文表示,邵阳市公车队伍庞大,交通违法行为普遍存在。在该市实施公车违法“零减免”政策以前,公车交通违法已成为交通秩序的主要乱源,是交通秩序整治的主要瓶颈。

杨修文说,随着“零减免”政策实施,邵阳市公车交通违法处罚率由原来的25%提高到100%,有效地遏制了公车交通违法现象。

长沙市交警支队处教科副科长肖强表示,在一些人眼里,交通违法是小事,有时候交警执法不被群众理解,认为就是拿老百姓或弱势群体开刀,其实,只要严格统一标准处罚,大家心里的气就顺了,自然也就支持配合了。

中南大学公共管理学院副院长李斌教授认为,长期以来,公众对普遍存在的公车特权现象深恶痛绝,但是由于种种原因,一直难以根除,社会影响极其恶劣。在中央出台“八项规定”的背景下,长沙市交警部门曝光部分单位公车违法行为的做法值得鼓励,但是也要防止“一阵风”,必须从制度层面予以规范。

首先,必须坚持“罚官”“罚民”两手都要硬。针对交通违法行为,交警部门顶住压力,坚持原则,老百姓要罚,权势部门更要罚;其次,要加强公众和社会监督,对一些“最牛公车”,要坚决予以曝光,让特权勾兑无处遁形。

再次,公权机关应带头遵守法律。治理公车特权,公权机关应该加强自律,规范用车,不能让一些特殊号牌车辆成为“法外之地”。如此,交通治理才能持之以恒,才能道路通畅,民心顺畅。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版