首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

多数大货车防撞栏形同虚设 审车时存猫腻

在众多的交通事故当中,有一种交通事故与其他事故相比可以说更加令人感到痛心,就是小轿车直接钻进货车尾部,导致驾乘人员死亡。根据相关资料统计,小轿车追尾大货车事故约占到追尾交通事故的50%,致死比例是轿车与其他车型碰撞致死比例的四倍。

究其根源,是部分大货车未按照相关标准安装防护栏。

防护栏=“生命栏”

为什么此类事故会如此严重?除了肇事者的主观因素以外,大货车与小轿车的几何外形尺寸与结构形式的差异,也是造成事故严重性的一个重要因素。

2012年,我省共发生死亡5人以上道路交通事故10起。其中,由于小轿车钻入货车尾部导致驾乘人员死亡的事故就有4起。最为严重的一起交通事故发生在2012年12月31日,一辆超员小轿车钻入重型半挂车侧面,造成8人死亡,4人受伤。

因为大型货车后部大梁下面中空,在事故中,小轿车车头极易钻入货车的后下部空隙,加之两车质量差异大,小轿车速度快,追尾过程中,轿车的前挡风玻璃和车顶前部会直接撞到货车尾部。一辆小轿车的高度在70厘米至80厘米,而大货车尾部距离地面是100厘米以上,这个高度差刚好是驾驶员头部和胸部的高度。货车的防撞护栏虽然在发生追尾事故时只能起到一定程度的缓冲作用,但是却能防止小轿车钻进汽车尾部,如果货车没有防撞护栏,一旦追尾,小轿车就会钻进货车底盘,驾驶员头部卡在车厢与轿车座位之间,方向盘则顶在胸前,司机很容易被卡死,生还几率很低。此外,前排驾驶人员的头部撞击货车的后车厢可能性极大,严重威胁生命安全。

同时,大多小轿车的安全气囊触动装置均在车头前面,只有当小轿车前部受到撞击时,安全气囊才会被触动弹出。如果轿车的整个前身直接进入到货车底部,安全气囊又无法启动,那么,坐在小轿车前排座位的驾乘人员的人身安全则完全失去保障。

其实在小轿车追尾大货车的事故中,很多驾驶员是可以避免死亡的,但由于部分大货车未按照相关标准安装防护栏,小轿车直接钻入大货车尾部,致使小车自身保护系统功能完全丧失。

在济南做生意的王先生告诉记者,2012年他在高速公路上驾车行驶时,与一辆货车追尾,幸好货车安装了防护栏,否则车辆就钻入对方车底,后果不敢想象。 

货车尾部的保险防撞杆,尽管不显眼却很重要,是防止小轿车追尾钻进货车尾部造成伤亡的必备装置。  

多数货车防撞栏形同虚设

为了防止在追尾事故中,小轿车钻入大货车尾部,对大货车后面进行全方位有效保护,2002年,国家质检总局就已颁布了《汽车和挂车侧部和后下部防护要求》强制标准,要求大货车必须装备能有效防止其他机动车和非机动车等从车辆后下方嵌入的防护装置,标准中明确规定,后下部防护要有足够的阻挡能力,防止发生钻入碰撞。

但是,在现实生活中,并不是所有的大货车都按照这一标准安装了防护栏,多数货车防护栏安装形同虚设或直接不安装。 

有20多年驾龄的大货车司机王先生说:“如果小轿车钻到这些大货车底部,这些细窄的横梁不起任何作用。如果想让这些防护栏起到作用,必须用厚厚的钢板或者三角铁做正规的防护栏,最好宽一点,让防护栏底部离地面近一些,这样才能阻止轿车钻进去。”

近日,记者在济南南外环一停车场看到,很多大货车后尾及侧身尽管有护栏,但是很多护栏不是一层薄薄的铁皮,就是用钢管焊接的,粗细和厚度也不一样,有的护栏安装在车尾很深的下方,根本起不到保护的作用;有些货车尾部护栏更是形同虚设,挂在后面就像一个秋千摇来荡去;还有很多货车车主嫌碍事,直接不安装后尾防护栏。

在济南拉运土方、沙石的李师傅表示,安装保险杠、防撞杆后,货车尾厢离地间隙变小,在装卸时很不方便,由于装运土方的货车行走的路况、装卸环境都不好,保险杠也很容易损毁,所以很多从事运输渣土的车主也不愿意安装,只有在车辆年审时候才装上护栏。

在一建筑工地,记者看到4辆渣土车正在工作。无一例外的是,这4辆渣土车都没有后尾防撞装置。记者询问其中一名司机,他反问说:“安装那东西干什么,又没啥用!”

除此之外,也有很多货车司机都抱着被追尾自己无碍的心态,有货车车主认为,现在的货车都有保险,就算被轿车追尾了,多是后车被判全责,因此装不装防撞杆都无所谓。

审车时的猫腻

“若不是货车无法通过年检,基本上没有车主主动安装防护装置。”一位货车驾驶员说。

对于很多车主而言,防撞杆非但没用,还是累赘。“特别是一些拉渣土的车,为了让推土机能够更靠近车身,大部分车主都将防撞杆卸掉或者装一个活动的。还有就是很多货车在卸货时可以更靠近卸货区,都喜欢将防撞杆拆掉。”一位汽车维修人士告诉记者。

记者了解到,很多货车及挂车没有安装防护装置,但到了年审的时候都会随意安装一整套防护栏,通过年审后便自行拆除;或者到了年审时间了,便去汽车修理厂租用一套,以应付检查。而更多的司机则为了应付交警的路面检查,选择用又轻又薄的角铁,随便焊装一个。

“除了审车时检查防护栏,平时交警很少查防护栏。”司机王师傅说。

根据公安部相关规定,新出厂的总质量大于3500kg的货车和挂车未安装符合规定的侧面和后下部防护装置,或者安装的防护装置强度明显不足、破损不全的,要及时将相关信息通报车辆登记地公安交通管理部门。登记地公安交通管理部门要会同交通部门责令车辆所属企业及车主在规定期限内安装、粘贴相应的安全装置,逾期未整改的,督促交通部门停止其运营资格。

但在实际执法过程中,防护栏往往容易被忽视。也是由于对不安装防护栏、安装不合格的防护栏、防护栏缺损的货车司机没有进行及时查处改正,导致货车驾驶员心中有了安装护栏无用论,造成一幕幕小轿车追大货车车尾吞人的惨剧。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版