首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

暴晒一小时 车内氟利昂气罐成炸弹爆炸

如果你的车里有这6种罐装物品,赶紧把它们拿出去

暴晒一小时,车内氟利昂气罐成炸弹

如果你的车里有这6种罐装物品,赶紧把它们拿出去

□通讯员 詹彬 本报记者 陆海峰 文/摄

昨天中午12点50分左右,位于杭州市湖墅南路左家新村旁边的夹城巷14号旁,一辆停在路边的面包车里,突然“砰”、“砰”地接连发出几声沉闷的爆炸声,面包车的一块后车窗玻璃也被震了下来。

几个路过的年轻人,被爆炸声吓得不轻,还差点被掉落的玻璃伤到。

车窗玻璃被炸了出来

昨天下午,记者来到事发现场时,出事的面包车已经开走了。但在停车位旁边,被炸下来的玻璃,依旧静静地躺在地上,玻璃的一个边角还碎了。

老胡是附近电动车维修摊的摊主,他当时正在修车,突然从面包车的方向传来几声爆炸声,他一开始还以为是自己摊位上的某个电瓶爆炸了。

“爆炸声以后,面包车右侧的窗户就被震下来了。”老胡这才知道,爆炸的是面包车,“但具体是什么东西爆炸,我也不是特别清楚。”

“爆炸的时候,还有几个年轻人经过这里,玻璃被炸出来的时候,他们差一点被误伤。”老胡说,这几个年轻人,被着实吓得不轻。

接到报警后,消防很快赶到现场。没想到,就在消防要处理事故现场时,面包车里,又传来几阵爆炸声。

元凶是几罐氟利昂

“当时我看到里面有四五个罐装气瓶,还有几条棉被,我估计是气瓶里面的东西泄漏了。”参与处理事故的消防队员小詹说,“等到司机过来以后,打开车门,我们才知道气瓶里面装的是氟利昂。”

原来,面包车属于一家空调维修公司,车里面放着好几罐氟利昂,是给空调加氟利昂用的。

这辆面包车11点多就停到这里来了,空调工进小区修空调去了。车子被晒了一个多小时,里面的氟利昂就爆炸了。

消防说,车内空气被太阳晒得过热了。随后,消防队员把氟利昂罐,全部放到阴凉处降了温。

消防部门表示,任何形式的罐装液化气,都应该存放在阴凉通风的地方,放在车内加上太阳直射,很有可能发生意外。

随后记者找到了浙大化学系的李浩然教授,李教授认为,罐装氟利昂也好,罐装煤气也好,如果瓶子的质量没有问题,一般在正常的高温下是不会发生爆炸的。

“今天这个事故,可能是因为阀门老化,或者是罐体方面的问题发生的爆炸。”李教授说。

李教授也表示,氟利昂本身是一种低毒的物质,对人身不会产生很大的伤害,所以一般情况下,不需要担心氟利昂泄漏导致的人身伤害,“而且现在我们越来越不建议用这种物质做制冷剂,现在一般汽车的空调中都已经不用氟利昂了”。

■新闻链接

这6种罐装物品

放在车里很危险

液化气:没有专业的运送能力,千万不要把液化气放在私家车里运输,否则十分危险。

打火机:夏天车内的气温比车外的温度要高出几倍,如果放入打火机,一旦它在高温中爆炸很容易引起火灾。一次性的打火机千万不能用,金属壳的打火机用完也要随手放在口袋里。

香水:虽然香水瓶可以和外界通气,蒸发快。但如果质量不好,也很容易引发爆炸。

发胶摩丝:有些车主喜欢带着发胶、摩丝,可以随时把自己打扮得精神些。但这些也属于易燃易爆品,不能放车内。

泡沫清洗剂、空气清新剂:很多车主让汽车更干净,更舒适之后,会随手把泡沫清洗剂、空气清新剂之类的东西放在车内。但为了安全,还是应该让它们远离汽车。

此外,像杀虫剂等气体类的东西都是易燃易爆的,也不要让它们留在车中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版