首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

天桥区治“黑摩的”出新招 执法车免费“抢客”

执法人员在火车站与长途汽车站间开通免费摆渡车 

近日,省城天桥区城市窗口整治办公室执法人员在执法同时,运用手中的电动执法车,主动免费接送两站间换乘旅客,希望以此在方便乘客的同时,减少“黑摩的”市场需求,逐渐迫使黑摩的退出市场。

昨天上午,记者在长途汽车站南站附近采访时,正碰到天桥区城市窗口整治办执法人员正在“拉客”,免费帮助乘客王先生换乘,旁边停放着一辆电动执法车。“大哥,你是要去火车站吗?我们送你过去吧,免费。”在得到王先生的同意后,执法人员帮忙将行李搬上了执法车。

经过协商,记者也坐上了这辆“执法客车”,从长途汽车站到火车站,平时坐公交车需要20多分钟,而电动执法车由于在慢行车道行驶,一路未遇堵车,仅仅花了不到8分钟就赶到了。而对于这趟旅途,王先生也很满意,“前几次来,公交车等不来,都是坐摩的,花钱多,而且总感觉不安全。你们这车不错,能多开通两辆就好了。”

对于使用执法车辆运客,窗口指挥办副主任陈刚表示,一方面是方便旅客换乘,但同时也是无奈之举。据陈刚介绍,自从2009年9月份整治黑摩的行动开始,四年时间内,执法人员已经累计查扣5200多辆“黑摩的”,其中很多驾驶员在经过教育后都自觉退出了。但无论执法人员如何努力,两站间的黑摩的却始终无法彻底消除,其中最主要原因就是“黑摩的”有强大的市场需求,“每天汽车站换乘旅客人数在5000人左右,客流高峰时能达到20000人,这么大的换乘需求,目前的公交车根本无法满足,也就给了黑摩的生存的空间。”

考虑单纯采取扣车执法容易引发冲突,陈刚等人经过商议,想出了用执法车辆拉客的办法,以此抢夺“黑摩的”客源,压缩“黑摩的”生存空间,迫使他们自觉离开。“现在是尝试,以后可能会投入更多车辆。”

市民建议

公交、电动摆渡车可否同时上路

为解决旅客换乘问题,去年天桥区曾准备开通电动摆渡车,一方面解决市民换乘问题,同时根除黑摩的生长环境、安置部分退出营运人员就业,但是还没来得及实施,就被交通部门叫停,理由是不符合国家运营标准和规定。

而在昨天的采访中,经常在两站间换乘的刘先生又再次提起了电动摆渡车,希望相关部门可以考虑启用电动摆渡车,或者两种摆渡车同时上路。“现实就是单靠公交车满足不了需要,每天这么多人在这里干等,合适吗?”

对于市民的提议,天桥区窗口整治办相关负责人表示,只要能方便市民换乘,使用哪种摆渡车、谁来运营并不重要。如果公交部门有需要,他们将全力配合,安排电动摆渡车帮助换乘。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版