首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

济南出租车增车22日举行听证 有意见可以提

打车难,越来越成为困扰济南市民的问题,从最初的上下班高峰打车难,到如今的夜间打车也难,如何缓解打车难成了大家讨论的焦点。日前,济南市交通局发布公告称,将于本月22日上午9:30举行新增出租汽车运力听证会,为新增500个市区出租汽车运力指标及公用资源有偿使用征求社会各界的意见。

据了解,济南自1997年7月1日停止投放出租汽车运力以来,已经连续16年没有增加过出租车。目前市区出租汽车总量为8043辆,是我国城市出租汽车总量不变保持时间最长的城市之一。3日,记者从客管中心了解到,此次听证会将主要围绕增加出租车运力展开,至于增加什么车型、采用什么颜色,增加的出租车份额如何分配等问题都尚未明确。

观点碰撞

市民增车是好事

也希望调整的哥换班时间

小杨:第一个举手赞同。毕竟车多了,我们打到车的几率就高了。以前大家曾经讨论济南由于夜间没有娱乐项目而无法吸引游客在济南多玩一天,现在济南的夜生活越来越丰富,这本是一件好事,如果因为打车难,本地人都不敢出来玩,那将是一件得不偿失的事情。

张先生:随着济南市城区面积的扩大,市民活动范围也越来越大。我家在南边,有的时候打车就很不容易,城市面积扩大了,除了需要公交车延伸到这里,适当的增加出租车的数量也是有必要的。

赵女士:增加出租车数量只是缓解打车难的一个方面,每次下午下班高峰时段打车就特别难,除了与打车人增加有关,还有很多的哥因为要和夜班司机交班不拉乘客,这些资源得不到有效利用,自然也是打车难的原因。如果能够调控一下司机师傅交接班的时间,说不定也能缓解打车难。

李女士:如果打车更容易,可在一定程度上降低市民购买私家车的意愿,对于减少尾气排放将是一件好事。

的哥

增车能理解是不是别的费用也有所调整

李师傅:城市变大了,增加部分出租车可以,可相关的政策是不是可以变一变?至少现在每个月4000多元的份子钱是不是可以降一降。虽然现在打车的人比以前多了,但毕竟“蛋糕”是有限的,来吃的人多了,平均到每个人“块”自然会变小,那买“蛋糕”的钱自然也应该便宜点。

10来名正在加气的的哥:在济南打车难的一个主要原因是堵车,和出租车数量的关系不大。同样一段起步价的路,晚上只需要5分钟,但白天就有可能半小时,在这段时间内,这辆车一直因为被堵在路上而不能有效利用,自然打车很难。你要想到,如果打车高峰期济南可以达到招收即停,那我们平时要有多少时间在路上空跑啊!

张师傅:现在济南的打车高峰主要有3个,一个是早晨7点到8点半,一个是下午4点到7点,另外一个是晚上9点半到11点。另外,适当地增加“时距并计”中的计时费是缓解打车难的好方法,这样可以增加出租车的有效利用率,也增加的哥的工作热情。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版