首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

男青年开奥迪撞停"贼车" 为获车险赔偿求表扬

7月31日凌晨,六安一男青年开着价值48万元的奥迪车追赶盗贼所乘的面包车,一路追出近30公里,最终“撞停”面包车,3名犯罪嫌疑人弃车奔逃。几名犯罪嫌疑人落网后,他在网上发帖“求表扬”,因被盗的工地是他哥哥的,此事存在争议。当地文明办称,抓歹徒的行为值得表扬,如果有材料,可以帮助申报见义勇为。

凌晨开奥迪追贼

昨日下午,自称曾多次抓过贼的25岁当事人王辉回忆说,被盗工地是他哥哥与人合伙的,当晚他和哥哥等人在六安云路街吃饭,忽然接到电话说工地遭贼了,于是他开着自己价值48万元的奥迪车飞驰而去,快到工地的时候发现有一辆面包车停在路边。

“就在我停车的时候,那辆车就启动开始逃跑了,我和一个朋友就调头去追面包车,一口气追了将近30公里。”王辉说。就在他准备超车时,对方打着方向过来,因他当时一手拿着电话报警,车子刹不住,就一头撞上了面包车“屁股”。

撞停面包车后,车上的三个盗贼趁着夜色就跑掉了。

求表扬事出有因

对于自己要求表彰的原因,王辉解释说,他为追贼撞伤了爱车,仅维修费就要7万多元,而保险公司来看过车后认为是恶意碰撞,因此拒赔。其次,他事后多次到警方询问,案子进展很慢,让他既着急又郁闷。

当时负责出警的六安城南派出所郑所长证实,当事人的确曾向他们当面提出能否作为见义勇为来表扬,“我讲案件在侦办,表扬见义勇为也不是派出所的事情,等将来案件办完了,我们可以写个信息宣传一下”。

可申报见义勇为

王辉的行为是否属于见义勇为呢?郑所长表示的确有争议。裕安区委宣传部副部长、区文明办主任张恩平则表示,虽然是为哥哥抓贼,但王辉的行为本身值得褒奖,只不过在申报力度上稍差一些。只要他的申报材料合理扎实,他们乐意帮忙申报。

对于上述争议,六安皋陶律师事务所韩成刚律师分析说,见义勇为者应该是不负有法定和特定义务的他人,王辉和哥哥是两个不同的主体,也符合“他人”的条件。王辉表示,他是开车店的,哥哥与他人合伙的工地与他没有任何关系。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版