首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

国内首个“请求式感应信号灯”落户济南!

记者今天从市中交警大队获悉,该大队在旅游路和东山路路口设置了国内首个请求式感应信号灯。自8月5日投入使用以来,该信号灯控制系统有效缓解了该路段的交通压力。

据了解,自2004年旅游路建成通车以来,以旅游路为主干道东西分流的重要性愈发重要,但随着大量车流的涌入,东西方向车辆激增,导致旅游路频繁出现交通拥堵的现象发生。

究其原因,旅游路东山路路口原有的信号配时采用的是固定周期的模式,就是每个方向的通行时间都是固定的,不管有车没车都根据配时亮灯。这样就导致了交通需求大的方向没有得到足够的绿灯时间,其他方向则出现大量绿灯盈余的情况,同时这个路口的交通流较不规律,如果仅调整某一个时段的信号灯配时,那么在其他时段又会出现压车的情况。

最终,在科研部门的大力支持下,按照“信号配时分秒必夺”的交通组织理念,市中交警大队设计研发出了一套针对性强、国内首创的“请求式感应信号灯控制方案”。这个方案通过在路口埋设16个地磁检测器,来检测各个方向车辆的运行状况,采取请求和感应相结合的方式,实现了路口信号的自适应控制。

该系统针对旅游路东山路路口南北直行车道,采取了传统感应控制,设置了最短绿灯40秒和最长绿灯200秒,直行绿灯时根据流量的变化而实时改变;针对东口、北口左转弯车辆较少且不稳定的情况,设置了请求加感应控制,当左转弯车辆在停车线后等待信号灯超过10秒,地磁线圈就会自动发出通行请求,信号机将给予通行时间,通行时间也会根据流量变化而实时做出改变。

如果在一个信号周期内没有左转弯车辆请求通过,信号机则自动跳过该信号相位;与此同时,针对路口南侧机动车调头口过宽,调头车辆任意穿行,影响过往车辆正常通行的问题,市中大队使用隔离护栏将掉头口有意变窄,并在护栏西侧标划了鱼腹线,引导由北向南车辆有序调头,在护栏开口东侧标划了黄色网状标线,同时安装了网状线抓拍设施,路口压车时使由南向北通行车辆依次在线后等待,保障了沿街单位车辆能够顺利出入。

现在,旅游路东山路路口秩序出现明显改观。据统计,自8月5日改造完毕后,旅游路东山路路口通行能力提高了20%,路口交通早高峰开始时间延后了15分钟,结束时间提前了20分钟,有效的减少了绿灯损失时间。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版