首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

交警痛析电动车“危险动作” 险象环生

就像一颗移动“地雷”

电动车逆行、闯红灯、走机动车道……昨日,市交管局指挥中心监控屏幕上,不断出现电动车“危险动作”画面,交警现场痛析这些行为的危害。

镜头一

中山大道民意四路路口,闯红灯

昨日15时,虽不是车流高峰,中山大道民意四路路口人车流量仍然较大。路口有红绿灯和斑马线,15时03分,一男子骑着电动车从民意四路出来,路口正红灯,他却丝毫没有减速,径直左拐开上中山大道,一辆黑色轿车险些与其撞上,所幸司机及时刹车减速。

民警指出,从路口突然窜出、闯红灯的电动车就像一颗移动“地雷”。机动车司机往往集中注意力观察前方路况,对“飞来横祸”防不胜防。有的电动车虽然等红灯,却习惯越过停止线,非要往前多走几米,常常被开过的机动车误伤。

镜头二

京汉大道武商路路口,抢行机动车道

“肉包铁”招惹“铁包肉”

17时,下起了中雨。京汉大道武商路路口附近,几台电动车竟然行驶到京汉大道中间。仔细一看,他们是为了躲雨,左窜右窜开到路中间有轻轨高架遮雨的地方。一辆辆汽车疾驶而过,不时躲避或超越这些抢道的电动车,有的被迫急刹,有的突然变道。

民警指出,电动车抢行机动车道,常常引发擦碰事故。电动车是“肉包铁”,机动车是“铁包肉”,电动车轻则被刮倒在地,重则直接撞飞。如果与公交车、货车、搅拌车“贴身”抢道,大车司机视野有盲区,转弯时容易将电动车带入轮底。发生初次事故后被撞飞的电动车,还可能遭到二次碾压。

镜头三

和平大道理工大路口,逆行

一旦出事非死即重伤

16时,和平大道理工大路口车流量不大。这里道路宽阔,旁边设置有非机动车道,可一名穿着雨衣的男子却骑电动车在机动车道上逆行,将车开到两股道中间,穿行护栏的空当。

民警指出,如此骑行电动车,不出事则已,一出就是大事。电动车体积小,逆行时,正常行驶的机动车不一定能及时发现情况,对冲撞上的力量是两者的加速度,电动车上的人非死即重伤。

镜头四

鹦鹉大道钟家村路口,违法载人

骑车人难以把稳方向

由于地铁打围施工,钟家村路口半幅道路已打围。14时45分,一辆电动车驶入摄像头视野。一名男子骑车,后面竟然坐了3个女子,最后一个人有半边身子悬空。

民警指出,带人过多的电动车重心不稳,出现紧急情况时,骑车人难以把握方向。若不幸出事,伤亡损失就乘以好几倍。

镜头五

武昌火车站附近,加装顶棚

超宽车容易擦挂

15时,几辆装有顶棚的电动车停在武昌火车站附近。民警指出,这些多数是营运车辆,为了招徕客人装了顶棚。夏季,还有不少女士喜欢在电动车上装伞遮阳,这同样非常危险。伞和顶棚面积往往超过电动车车宽,影响车主判断,容易导致擦挂。擦挂行人,行人受伤;擦挂机动车,自己受伤。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版