首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

大连机动车不会马上限牌 散布谎言将追责

近日,个别媒体发布了本市即将实行机动车限牌、限号、限行等政策。部分二手车经销商或车贩散布大连马上限牌的谣言,导致二手车销量猛增,甚至卖空手头存货。昨天,记者向大连市公安局交通警察支队求证得知,本市机动车不能马上限牌,交警提醒市民需理性购车。

目前机动车保有量及雾霾天数无需限牌

据交警支队相关部门负责人介绍,个别媒体所披露的所谓"限牌"新政策,源于对日前出台的《辽宁省机动车污染排放管理条例》发布后的过度解读,甚至误读,其中不乏炒作成分,市民不要轻信此类信息。随着国家对大气污染治理力度的加强,减排措施将更加严厉。其中,减少机动车废气排放是治理大气污染的一个重要手段。

据市环保部门有关负责人介绍,按照通常做法,只有机动车数量和雾霾天气指标接近或达到一定限值时,才会考虑出台刚性办法。市环保部门表示,目前,根据本市机动车的保有量和全年雾霾天气出现的次数,尚不需要采取限牌、限号、限行等政策。

市民盲目购车致车贩卖空存货

采访中记者了解到,部分市民原来就有购车愿望,担心马上限牌后影响了原购车计划,便急于购买一辆二手车,先占上一个号牌,还有部分有购车计划的市民,听到劲吹的"限牌"风,也把新车的购置计划提上日程,甚至在条件尚不成熟的情况下,降低了选购新车的标准,先买辆不算太称心的新车开着。市民盲目地跟风,突击购买新车和二手车的做法,导致近期车管部门登记窗口压力倍增。

市民抱着不理性的心态盲目购车,客观上也助长了马上"限牌"传言的蔓延。昨天,记者从二手车市场了解到,由于市民急于购置二手车占个号牌,近期二手车的销量激增。一位倒卖二手车的车贩告诉记者,"我现在手里都没车可卖了,存货全卖空了,正急着收车呢。 "对该车贩的说法,记者从不少二手车贩那里都得到了验证。

小车转让不带号牌车牌持3年再购车可延用

据市交警支队车管部门有关负责人介绍,小型客车和轿车转让过程中,原号牌不随车辆一起转让,购买二手车的新车主需要重新敲号后上新牌。原来号牌在数据库内将被留存半年,半年内该号牌不会被其他车主选走。另外,车主只有持有一副号牌满3年后,再购置新车且不变换车辆所有人的情况下,才可以延用原号牌。

交警部门提醒市民,不要轻信部分汽车经销商和二手车经纪人所散布的大连市限牌、限行政策即将出台的谣言,以免打乱自己正常的生活,从而造成不必要的经济损失。公安交警部门一旦发现人为地散布谎言、扰乱机动车登记管理秩序的行为,将对当事人进行训诫、警告,甚至追究法律责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈