首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

春运将开启周三起5人组团可订春运火车票

2014年春运1月16日启动,火车票已提前开售。昨天上午,铁路上海站已开放窗口接受务工人员团体票企业申请,沪上近2000家大小企业已收到铁路告知短信。记者获悉,如果个人想提前买到春运火车票,本周三起,可自由进行5人组团购买团体票。

据了解,铁路部门将把春运期间所有加开临客的票额,全部优先用于务工人员办理团体往返票。

企业收到订票提醒

昨天,铁路上海站联合售票大楼2楼开设的团体票办理窗口8点30分就开放了,截至12点30分,仅有10家不到企业代表前来办理了车票预订。窗口工作人员表示,前天铁路总公司才公布团体票开放办理的消息,而上海还没有开始宣传,知晓率还不高,许多企业还没有准备。昨天铁路已经向去年成功预订团体票的单位发出了短信,告知团体票申请信息。“由于企业团体票办理需要单位营业执照副本、复印件。一些企业周末休息,预计周一开始办理者将明显增多。”铁路工作人员表示。

根据预测,本周前往上海站和上海南站办理团体票的单位将较多,由于今年除了开放上海出发临客车票外,还可预订南京、杭州等周边城市出发团体票。考虑尽量减少旅客麻烦,团体票还首次接受预订返程票。“往年第一批都是宝钢、城建、长兴造船厂等大团体,今年一些小型企业办理的人会多。”铁路相关人士表示。

5人组团周三起抢票6天

不仅是企业,朋友之间、同事之间也可自行组团预订团体票。据悉,从本周三开始,只要人数在5人及以上,都可以自由组团,办理务工人员团体往返票。组团后可由1名经办人具体赴窗口提交购票需求。务必携带经办人二代身份证原件、手机号码和所有乘车人二代身份证原件,同时签署《订购务工自组团体票协议》。

整个5人组团车票办理时间只有6天,铁路部门建议有需求的旅客抓紧办理。12月17日至20日将进入配票阶段,一旦成功经办人将收到短信确认。并于12月22日23点前,凭借乘车人二代身份证原件,到任意窗口支付取票即可。

对于无法自由组团的春运购票者,12月23日可通过互联网、电话订票方式购买春运第一天临客车票。12月28日起可通过互联网、电话订票方式,购买春运第一天的图定列车车票。

50万临客票优先给团体

团体票成功率高吗?铁路人士昨透露,今年所有临客春运车次,将全部票额都提前放出,服务团体订票。预计春节前夕,上海站出发最高峰时将开行80对临客列车。将有50万张临客车票,优先提供给企业团体和5人及以上自由组团订票客。

铁路部门人士还透露,图定的春运列车购票总是非常紧张,临客列车几乎涵盖了上海出发众多春运返乡热门方向。而与以往印象中临客列车车体较旧、车况一般完全不同,经过充分调度,绝大多数高铁动车组加入临客队伍。“比如武汉有6趟动车、南昌5趟动车,河南、郑州等返乡客流密集的线路,都将有动车高铁临客。”该人士表示,想返乡过年的乘客,最好能够积极自由组团,预订团体票。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈