首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

男子考验公交礼让 被撞后涉嫌敲诈被刑拘

原标题:男子考验公交礼让 被撞后涉嫌敲诈被刑拘

今年9月,南京公交行业开始了“礼让斑马线,文明我先行”活动,要求公交车驾驶人在斑马线前主动减速或停车以避让行人。可就在不久前,一位行人在斑马线上与一辆公交车发生碰擦。交警来调查时,该行人竟然称,他就是想看看公交车是否会让自己,如果撞到的话还可以要点医药费。日前,该行人因涉嫌敲诈勒索已被刑拘。

公交车礼让后刚启动 突然冲出一个人

11月底的一天早上7点多,南京交警三大队值班室电话突然响起,在长乐路中华路路口附近,一辆公交车撞倒了一名正在过街的行人。

接警后,三大队事故民警赶紧赶到现场。一辆317路公交车停在路中间,前面就是过街人行横道线,一位40多岁的中年男子坐在车前,捂着头,表情很是痛苦。

公交车驾驶人称,这个路口没有信号灯,由于早高峰路上行人较多,他行驶到这个路口时,还特意踩了脚刹车,确定前方没有过马路的行人了,才加了脚油门,继续往前行驶。突然,前方窜出一个人影,司机赶紧踩刹车,但还是撞到了这个人。由于急刹车,公交车厢内有3名乘客也跌倒在地。很快,120急救车也赶到事故现场,将被撞男子张某和车上3名跌倒市民送到附近医院。经检查,被撞男子头部外伤,车上的3名乘客中,一名脚踝骨折,其余两人并无大碍。

为了“考验”公交车 自己被刑拘

在调查事故经过时,交警问张某,为何明明看到有车过来,还突然跑上斑马线?他不在意地回答:“不是听说有什么礼让斑马线的活动嘛?我就想看看公交车让不让我,如果不让的话,正好还可以要点医药费,没想到事情闹得这么大,把你们警察都叫来了。”

交警听到这个说法愣住了。张某虽然是交通事故的受害者,可是他在主观上却是有想赚笔医药费的动机,这就涉嫌敲诈。于是,交警三大队把张某送到了派出所。在派出所里,张某意识到自己的行为可能会惹上大麻烦,矢口否认曾对交警说的话。不过,当民警拿出在执法期间录下的画面时,张某哑口无言,只好承认自己为了讹钱故意与公交车相撞的事实。目前,张某因涉嫌敲诈勒索已被刑拘,此案正在进一步审理过程中。

交警:有信号灯路口行人要按灯行走

据了解,自打“礼让斑马线”的口号提出后,一些行人在有信号灯的路口,也出现了无视前方红灯,径直过马路的现象。对此,交警提醒,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第六十二条规定:行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。

南京市交管局事故科副科长谢逊介绍,在一些没有信号灯的路段,当行人走上斑马线时,机动车应该减速避让,或者停车让行;可在有信号灯的路口时,虽然地上有斑马线,行人还是应该根据信号灯指示行走,禁止闯红灯。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈