首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 试驾测评 > 正文

新战场上的老对手 沃尔沃S60L PK奥迪A4L

一直以来沃尔沃在面对德系三强"ABB"时常常显得有些力不从心,进口身份导致居高不下的售价以及较小的车身尺寸总是会最大程度的影响用户的选择,而一直坚持的城市安全系统又与国内用户的审美需要有些出入,最终导致在销量方面与前者存在不小的差距。显然沃尔沃也意识到这一点,要想在销量上追赶"ABB",国产是最为关键的一步,所以沃尔沃S60L作为全新国产车型来到我们身边。S60L的到来肯定会对宝马3系、奔驰C级、奥迪A4L以及凯迪拉克AT等豪华中级车发起挑战,而今天我们找来的是定位和售价都比较接近的奥迪A4L来作为其对手。作为老对手它们在新战场上又会擦出什么样的火花呢?

沃尔沃S60L推出有2.0T高低功率两种动力版本共5款车型,我们今天对比的是2.0T智远版,售价为30.99万,而其对手同样是搭载2.0T发动机,售价为30.98万的奥迪A4L 35TFSI自动标准型。

● 外观对比

从外形来看,沃尔沃S60L给人感觉干练、紧凑,X型前脸略显凶猛,富有冲击力。而奥迪A4L外观显得更有亲和力,圆润的前脸造型更讨女性用户的喜爱。

沃尔沃S60L的头灯造型谈不上犀利,采用氙气大灯光源,配备自动头灯以及 LED日间行车灯,只是少了前雾灯。相比之下,奥迪A4L的"泪眼"大灯造型要更为犀利,同样是氙气大灯加LED日间行车灯的组合,同时还配备前雾灯。只不过灯组并非自适应前大灯,而沃尔沃S60L ABL自适应氙气大灯可以通过调节角度来说实现辅助照明功能,同时采用主动式远光灯能够过调整车辆光源,确保驾驶安全。

沃尔沃S60L在加长后终于在车身方面接近同级别主流水平,轴距增加80mm达到2856mm,而奥迪A4L轴距为2869mm,在车身长度和轴距方面要比沃尔沃S60L更有优势,不过高度和宽度有所不及。两车空间表现如何,请看后文的实际体验。

两车侧面造型也具有不同风格,沃尔沃S60L上扬的腰线展现运动姿态,而奥迪A4L侧面更加稳重,看起来朴实大方。

在后视镜上,两车都集成了LED转向灯,不过奥迪A4L后视镜带加热功能,而沃尔沃S60L则没有。

在尾部,沃尔沃S60L造型略显生硬了,棱角分明的线条相比奥迪A4L平滑的尾部造型显得不够亲和。

沃尔沃S60L采用的是双边排气管设计,同时加入镀铬包裹,气势十足,而奥迪A4L是单边双排设计,无镀铬装饰。

沃尔沃S60采用倍耐力234/45 R17轮胎,而奥迪A4L则采用固特异轮胎,尺寸为225/55 R16轮胎,相比之下尺寸显得有些小了,同时配备的是非全尺寸备胎。不过沃尔沃S60L没有配备备胎,只有修补工具有点不厚道。

外部配置对比 车型 沃尔沃S60L 2.0T智远版 奥迪A4L 35TFSI自动标准型 前大灯 ABL自适应氙气大灯 氙气大灯 LED日间行车灯 ● ● 自动头灯 ● - 前雾灯 - ● 后视镜加热 - ● 前后倒车雷达探头 ● ● 天窗 ● ● 中国汽车消费网制表

上一页 1 234下一页
责任编辑:刁俊艳