首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 试驾测评 > 正文

稳重小弟和成熟大哥 名图对比索纳塔八

引言:近两年,北京现代在中型车市场表现可圈可点。索纳塔八凭借漂亮的外形,较高的配置以及可观的优惠幅度,一直稳居中型车销量排行前10名的位置。不过,北京现代似乎并不满足于现在的成绩,11月19日推出了“名图”,其外形稳重,车身尺寸稍小于索纳塔八,售价也更低。

● 座椅:名图单薄些,索纳塔八厚实

先不用急着乘坐去感受座椅,外观感受,名图比索纳塔八的座椅略显单薄些。不过,我坐在上面的感受差异并不明显,都属于柔软舒适一类。另外,名图只有主驾驶拥有电动调节,索纳塔八除了主驾驶席以外,副驾驶席也可电动调节。

● 乘坐空间:两者差异甚小

名图和索纳塔八在车身尺寸和轴距上都有一定差异,那么这些数据到底对内部空间有多少影响呢?下边就跟着我们一起,坐进车内体验下吧。

车内乘坐空间的表现上,身高175cm的体验者坐进车内,前排头部空间和后排头部空间两车完全相同,只是在后排腿部空间上稍有差异,从图片中我们可以看出,名图的的表现其实是稍领先于索纳塔八的。

储物空间对比,索纳塔八前排储物空间比名图丰富些,后排储物空间它俩表现相同。后备厢尺寸,深度两车相同,而索纳塔八整体尺寸输于名图。另外要批评的是,名图和索纳塔八后排座椅均不能放倒,这也是韩系中型车的通病,会影响日常家用。

发动机和变速箱是一辆车最核心的部分,名图最小排量的车型搭载1.8L自然吸气发动机,索纳塔八最小排量的车型搭载2.0L自然吸气发动机。今天我们进行对比的两款车,就分别搭载了这两台发动机。

动力方面,两车因为发动机排量不同,所以数据自然会有高低差异,索纳塔八2.0L发动机相比名图1.8L的发动机,最大功率要大19马力,最大扭矩要大18N·m,与之配备的变速箱则都为一台6速手自一体变速箱。

动力系统和悬架系统对比 车型 名图 索纳塔八排量 1.8L 2.0L 最大功率 143马力/6500rpm 162马力/6500rpm 最大扭矩 176N·m/4300rpm 194N·m/4800rpm 变速箱类型 6AT 6 AT 前悬架类型 麦弗逊独立悬架 麦弗逊独立悬架 后悬架类型 多连杆式独立悬架 多连杆式独立悬架

名图和索纳塔八的悬架结构形式是一样的,都为前麦弗逊式独立悬架,后多连杆式独立悬架,但大家千万别以为它们底盘相同。目前现代还没有底盘平台的概念,而名图和索纳塔八的底盘技术并没有直接的血缘关系。

编辑点评

名图,可以说是现代为中国市场量身打造的一款车型,它的外观内饰整体造型风格都更偏沉稳,正好与朗动、索纳塔八这两款走年轻、时尚路线的车型进行了互补,同时该车型的推出也进一步丰富的北京现代的产品线,进一步细分了市场,填补朗动与索纳塔八之前的市场空档。

不过由于索纳塔八上市至今已有段时间,而且目前市场上的优惠幅度较高,普遍都是3-4万元左右,其最低配的2.0L自动时尚型售价仅为13万元左右。而名图则刚上市不久,目前市场优惠幅度很小,就以我所在的成都为例,1.8L自动尊贵型仅有3000元左右优惠。因此就目前的市场状况看来,名图1.8L自动尊贵型与索纳塔八2.0L自动豪华型实际售价仅相差了5000元左右,而在配置方面,两车可以说是旗鼓相当,其中在名图上比较吸引人的全景天窗在索纳塔八上也可以选装,价格为8000元。这样一来,索纳塔八凭借更大的尺寸尺寸、更大的排量等这些硬指标,显然更具吸引力。对于近期有购车打算且在两者间犹豫的朋友,我还是更推荐购买索纳塔八。至于名图,我觉得如果该车日后的优惠幅度能适当放大,与索纳塔八相近配置车型之间能有1.5-2万元差价的话,它的性价比就真正体现了。

责任编辑:刁俊艳
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈