首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 试驾测评 > 正文

值得关注的下一代 试驾Jeep自由光2.4L

在中文里,“下”这个字可意为“以后的”,用来表示那些目前还没发生的、未来也不一定发生的事情。比如有人说“下次请你吃饭”,谁知道是不是真的!同理,Jeep自由光声称自己是“下一代城市SUV”,实际上暗藏了一些不确定性:它能引领未来汽车的发展趋势?或者只是一句空泛的口号?这是我最关注的问题。

当然也会有人更在意其他方面,比如外观内饰和空间等等,这些内容我们在之前的试驾文章里有过详尽的描述(点此进入之前的那篇),本篇文章的最后也会提到,但今天主要想验证的是这款车的越野和公路性能。

关于下一代城市SUV的概念,Jeep给出的定义首先是要具备强悍的越野能力。在他们眼里,很多城市SUV都太“娘”了,连个小土坡都爬不上去怎么行,因此自由光装备了名为“Active Drive”的四轮驱动系统。

这是基于德国采埃孚(ZF)公司的“ECOnnect”四驱系统进化而来的,以横置发动机、前轮驱动底盘为基础,通过多片离合器结构的中央差速器将扭矩传递到后桥,它的特点是分动箱在必要时可彻底断开后桥,实现100%前轮驱动,提升燃油经济性,而且它的后桥也具备多片离合器结构,可主动控制左右后轮的扭矩分配,起到限滑差速器的作用。

根据车型配置的不同,Jeep自由光共提供三种四驱型号,分别是Active Drive I、Active Drive II和Active Drive Lock。Active Drive I就是上述的那套最普通的;Active Drive II在前者基础上增加了一个传动比为2.92:1的低速放大挡,攀爬能力进一步提升;而最强的Active Drive Lock不仅有低速挡,还具备后桥差速器锁止功能,实现左右车轮50:50扭矩分配。此外全系车型还拥有Selec-Terrain路况模式自选系统,预设了不同驾驶模式供驾驶者选择。

我们试驾的是Active Drive II四驱系统车型,表现确实非常厉害,低速四驱功能可以帮助车辆轻轻松松的爬上一个大概30°的陡坡,过程很顺利。另外它的悬架行程比较长,跨越常见的各种坑洼路面没有问题,给人充足信心。在遇到交叉轴情况时,自由光体现了出众的脱困效能,除了后桥的限滑差速器之外,它还配备四轮电子辅助,悬空车轮只出现短暂的小幅打滑,电子系统果断施加制动力,打滑车轮彻底锁止,动力传递到有附着力的一边,帮助车辆迅速通过。

作为一辆城市SUV,自由光在越野环节给了我们惊喜,Active Drive II系统的功能基本涵盖了普通人能遇到的各种路况,可算同级别最强等级了,不过从专业角度上看,由于缺少纯机械式的差速器锁止装置,长时间极端越野的可靠性恐怕还是有所欠缺,还有一个不足之处是它的接近角不够大,下巴太长了,碍事。所以有更高追求的消费者最好选择Active Drive Lock系统的trailhawk车型,不仅有后桥差速锁,而且前脸更短,接近角更大,价格自然也要更贵。

上一页 1 2下一页
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈