首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 试驾测评 > 正文

运动谁更纯粹 雷克萨斯IS250VS奔驰E260L

运动在一词在汽车中见的多了就习以为常了,但能够真正做到运动车型的定位却还是寥寥无几的,这期性能对比的两款车型在外观上看似并没有特别的关联,在平时的闲谈中似乎也并不会将它们联想到一起,雷克萨斯IS250,奔驰E260L运动版。

从外观上看雷克萨斯IS250天生一副运动健将的身段,而相对奔驰新一代E系类的运动版来说,原本主打舒适性定位的车型竟然也玩起了运动,不过一款运动型车不能只从动力性能上来评价,结合操控性能才能更好的体现运动型车的乐趣所在。

操控对比:

IS250行驶在城市道路时,低速行驶方向盘转向谈不上十分轻盈,毕竟运动车型讲究的是一个高速时要沉稳不漂的操控感,所以转向助力上IS并没有采用电动液压助力式而是单纯的电动助力系统。油门踏板稍显深沉,踏板踩入1/4时感觉只是比怠速状态快一些,当踏板踩入一半时,不知不觉中档位已逐渐升高,这时变速器的换挡迅速及输出平顺性就能体现出来了。深踩油门时,变速箱会更加积极的回应,降档十分迅速,此时你只需享受加速所带来的快感和聆听引擎的轰鸣声所带来的运动旋律。

实际的驾驶体验上,这款新E260L与2013款区别不大。较沉的油门踏板和积极的换挡表现很好的体现出奔驰车所追求的平顺感和舒适性。其线性的加速表现会让人产生开着自然吸气车型的错觉。1.8T的动力很难体验到强烈的推背感,但作为日常驾驶来说,动力仍然算是十分充沛,急加速和超车表现的很轻松。

转换成ECO节能驾驶模式后,深踩油门只听见发动机的转动声,车速的提升会有些迟缓,但油门响应和加速行驶仍然感觉与普通驾驶模式相同。和前两种驾驶模式相比,S模式才真正表现出了出色的动力,切换到S挡后深踩油门明显感觉到变速箱在迅速降档,一种低沉的发动机声好像在告诉驾驶者做好随时窜出去的准备,同时配合变速箱的传动,动力响应也非常积极,此时的推背感似乎让你忘了这是一款单纯的自然吸气发动机。

7速手自一体变速箱在动力传输平顺性方面表现出色,仍然保留住了奔驰车依仗的上乘舒适性,升挡和降挡的顿挫感基本感觉不到。由于奔驰E260L采用的转向助力系统是电子液压式助力系统,因此,在起步和怠速时还是会连带些液压转向助力系统的缺点,转向还是会稍显些阻力,但不会达到发沉的那种程度。

悬挂上,较短的悬挂行程让IS在面对坑洼路面时颠簸感较为明显,对于震动的吸收并不是那么彻底,就连在过平整路面的减速带时感觉也很清晰。当车辆急速转弯时,这款前置后驱的车并没有发生转向过度的现象,而且转向也很精,当然这也有前后悬架系统上的横向稳定杆的功劳,有效的抑制了侧倾现象的发生。说了半天驾驶感受,接下来当然是要出我们的测试数据了。

成熟的三连杆前悬挂和独立多连杆后悬挂令微小的路面颠簸震感被过滤得较为彻底。与日系车不同的是,E260L虽然同样追求舒适,但柔软度没那么明显,有种柔中带刚的感觉,或许这与它有2.4吨的整备质量有一定关系。此外,对于减震器的设定在大部分情况悬挂系统都可以出色的过滤掉路面震动,但是如果遇到颠簸幅度较大的路面,悬挂系统的对于震动的过滤就会让人觉得还差点火候了,我想这也许是为了兼顾操控性所不得不做出的牺牲。

上一页 1 23下一页
责任编辑:刁俊艳
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈