首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 试驾测评 > 正文

依旧灵活可控 冰雪试驾一汽丰田新锐志

核心提示: 从官方的角度出发,举办这样的冰雪试驾,并非是为了宣传新款锐志在独特自然条件下那漂移般的驾驶乐趣,恰恰相反强调安全性能才是本次活动的中心主旨。

正如一月份的沈阳,保持在冰点之下的日均气温让一切暴露在室外空气中的水分子都具有了极其强大的凝结力,而这里也正是本次一汽丰田锐志冰雪试驾活动的举办地。标志性的V型6缸发动机和193PS马力的最大输出功率加之其前置后驱的驱动形式,新款锐志的运动化设定即将迎来冰雪世界的严峻考验。

不可否认的作为中期改款车型的新款丰田锐志,的确在外观上带来了更加年轻且更具活力的视觉享受。与以往低调内敛的性格相比,全新设计的“锐雳眼”大灯与“Under Priority”低重心梯形进气格栅令新款车型着实张扬了一把。尽管这些改变还算不上是脱胎换骨,但如此新锐的设计理念无疑让它的运动气质得到了尽情彰显。

关于新款锐志在外观设计上的一系列改进我们不再做过多探讨,而针对眼下冰雪路况的一整套装备我们则需要花点时间逐一介绍。本次试驾场地在位于沈阳市东北部的棋盘山冰雪大世界,这里一派银装素裹的北国风光成为了我们即将挑战的理想地域。

面对厚实的积雪,参与试驾的锐志车型全部换装了来自优科豪马(横滨)的ice guard ig30型号雪地轮胎,该款轮胎在加入了新开发的第三种吸水材料(蜂窝型吸水硅)的同时还融合了三层立体交错胎块与高密度细纹,进一步增强了冰上性能,为车辆在低附着路面提供了更加充足的抓地力。

与老款车型相同的,新款锐志的六速手自一体变速箱依然带有“SNOW”雪地驾驶模式,在这种模式下,油门的响应速度将会变得迟缓,并且采用二挡完成起步动作,从而避免在起步和加速时因瞬间扭矩过大导致出现轮胎打滑的现象。

前双叉臂后多连杆式的四轮独立悬架结构,继续保持着锐志良好的操控感受。同时,本次试驾的2.5L顶配尊锐版车型还配备了“AVS”自适应可变悬架系统,其可在不同路面条件下由电子系统对底盘悬架的软硬程度进行调节,提高行驶稳定性。此外,前排座椅加热功能在舒适性方面也有着不小的贡献。

而接下来的重点则落在了丰田独有的“VSC”车身稳定控制系统,在车辆转弯过程中或紧急避让障碍物时,VSC的电子控制单元会不断监控转向系统以及车轮传感器反馈而来的电子信号。当系统分析判断得出车辆发生侧滑的可能性时,VSC会自动对四个车轮的制动油压和发动机的输出功率进行控制干预,并以此防止侧滑现象的出现。

上一页 1 2下一页
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈