首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 试驾测评 > 正文

超乎想象 北欧试驾2014款宝马X5柴油版

不知道你有没有见过老式手扶拖拉机启动的场景,小时候我在老家农村亲眼目睹过几次:司机师傅要把一根铁摇臂插进机头侧面的孔中,卯足了劲猛摇,伴随着粗陋的嗒嗒声和滚滚黑烟,启动完成,最后别忘了把摇臂拔出来。如果有拖拉机从你身旁加速驶过,那么你的耳朵就算是完了,巨大的声响仿佛雷神之锤直接砸在地面,整个人都跟着震颤起来,风向巧的话还有呛人的气味涌入鼻孔,拖拉机潇洒离去,留下一个呆呆的你。

汽车之家

宝马宝马(进口)宝马X52014款 基本型

粗糙、低效、简陋,在大多数人脑海里,柴油车差不多就是这个形象。我之前也开过几款柴油车,它们无一例外都是粗犷型的,振动、噪音、动力,甚至气味,都跟汽油车有明显差距,时刻提醒你:我是烧柴油的。这回跑来挪威瑞典试驾欧版X5 xDrive30d,期望值也没放太高,即便知道柴油车在欧洲是很成熟的产品,但脑子里面若有个成型了的观念,就很难拧过来,人都是这样。

事实证明我错了。

一开始它并没打动我,第一印象还是关于声音和振动,怠速状态下从车外观察,柴油机独有的哒哒声很明显,打开发动机舱盖,3.0升双涡管单涡轮增压柴油发动机正在持续颤动,矿泉水放在上面活蹦乱跳的,甚是欢乐(详情请看下面的视频)。一名中国消费者站在旁边,轻易就能察觉出它有所不同,跟大街上跑的宝马不一样。

宝马宝马(进口)宝马X52014款 基本型

接下来的事情充满戏剧性。合上发动机舱盖,坐进车里关上车门,挂入D挡前进,嗒嗒声和振动不知什么时候已经消失殆尽。随着转速爬升,它跟汽油车的差异迅速缩小,转速越高,声浪越接近汽油机,大力加速时的感觉更是让人兴奋,包括油门响应、动力输出在内,一切都跟之前开过的汽油宝马们极为相似,想象中的粗糙感根本不存在,很快你就会忘记这是一台柴油车,惊讶,它已经撼动之前脑子里固有的那些观念。

宝马宝马(进口)宝马X52014款 基本型

这台3.0升双涡管单涡轮增压柴油发动机,最大功率258马力,峰值扭矩560牛·米,账面数据抢眼,尤其扭矩,比同排量的N55B30汽油机高出40%,厂方表示进口到国内的版本调校会有不同,希望数据不要降太多。采埃孚(ZF)八速手自一体变速箱是宝马的老朋友,合作默契。

宝马宝马(进口)宝马X52014款 基本型

行驶当中你完全可以忽略转速表的刻度,把它当成一台汽油机来对待,没有任何需要你注意,或者改变驾驶习惯的部分。目前宝马这一代搭配8AT的汽油车,动力总成都相当聪明,在领会驾驶者意图方面,是同档次最高水准。至于柴油版的动力总成,我很高兴的告诉大家:也一样听话。响应速度到位,动力任由你调取,什么时候升挡,什么时候降挡,以及换挡平顺性,都十分妥帖。

宝马宝马(进口)宝马X52014款 基本型

观察一下转速表,红线区从5500rpm开始,到表底6000rpm结束,这是你坐在车里视觉上能发现的最大不同之处。由于电脑的把控,无论用何种方法,S挡也好,手动模式也好,变速箱都会在5000rpm之前完成升挡,而这个区间已经完成了峰值扭矩以及最大功率的输出,所以逻辑上合理。也许只有在德国不限速的高速公路,转速指针才有机会进入红线区。

宝马宝马(进口)宝马X52014款 基本型

宝马宝马(进口)宝马X52014款 基本型

我们的试驾车配备驾驶模式选择功能,包括大家熟悉的经济(ECO PRO)、舒适(COMFORT)、运动(SPORT)、运动+(SPORT+)四种模式,每个模式都匹配相应的换挡逻辑、方向盘力度、油门响应和悬架软硬度。低速状态下舒适模式和运动模式的方向盘力度差不太多,等车身走起一定速度以后转向的力道则会相差一倍以上,这样设计倒车入库时两种模式都不费力,而真正驾驶期间又有明显的不同取向。经济模式的油门响应相当迟钝,转速表下方油耗显示也会换成能量(POWER)显示。

宝马宝马(进口)宝马X52014款 基本型

乘坐舒适性,一个没料想到的进步点。之前我们做百万SUV横评的时候,现款X5乘坐舒适性在七个车里垫底,悬架实在颠,铺装路面没有问题,但到了土路之类路面,乘客身体就要一直被各种振动、晃动打扰。换代之后,悬架显然舒服得多。我们在北欧行驶的路面,99%都覆盖了冰雪混合层,跟上回在老掌沟那边的土路表层很接近。新一代X5在这里不再颠得厉害,我在前排、后排分别感受,悬架仍保留了路感,但传递上来的细碎振动没那么多,纵向弹跳变得轻快而不是硬邦邦,横向的晃动也比现款抑制得好。如果把这款车扔到去年那次横评里去,它的舒适性排名至少能上到前四的位置。我现在好奇它在铺装路面上的操控表现是否会减弱,就像换代的3系那样,等以后有条件再去寻找答案。

从一开始放低期望值,到后面不断的惊喜,我发现这一代X5柴油版在机械方面的素质远超预期,脑子里固有的“柴油印象”被全部推翻,它开起来跟一款优秀的汽油车没什么两样,甚至加速声浪也那么悦耳,同时乘坐舒适性还有明显提升,我得承认自己之前的预判太过保守。

责任编辑:刁俊艳
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈