首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 试驾测评 > 正文

全路况体验BMW X1 轻松驾驶/快乐生活

凤凰汽车试驾 你希望开什么车去滑雪?这个问题看似有些突兀,不过我并不需要一个确认的答案,而是想通过这样的问题来表达如今用车理念的改变。选车不再只是考虑级别、排量这些简单的数据,而是要将其渗透到生活的每一个元素之中。如果你还没有一个考虑过这样的问题,那么通过这次BMW X1的户外体验或许能够找到一些灵感。

为什么选择BMW?又为什么选择X1?

我想这个问题的前半部分应该非常好回答,愿意选择BMW的人们大多看中了这个品牌所崇尚的驾驶乐趣,也大多拥有一颗年轻的心。独特的品牌魅力也决定了,BMW在中低端产品上更需要展现出运动的魅力。即使5系li在行政级轿车中同样销售势头迅猛,而新3系也在向商务方向靠拢,但是BMW的运动基因仍然贯穿于每一款车型之上。

那么在众多BMW车系中,X1有什么样的特性呢?首先X1是一款入门级SUV,同时其定位又更倾向于跨界风格。这样相比较其他X系列家族的成员,X1在公路驾驶表现更贴近于轿车。如果单单看中公路行驶的话,尺寸更大、更显豪华的3系显然更加适合。但是X1的优势在于,即使在相对艰难一些的OFFROAD上,同样具有良好的行驶表现。换句话说,X1所表现出的多功能性是轿车所不具备的。

随着用车理念的扩展,购车者对汽车多功能性的要求越来越高,家庭用车已经远远超出了单纯的城市代步。尤其在现在这样的冬季,驾车和家人一起去滑雪是非常惬意的事情。而此时就对汽车提出了更高的要求:它不仅需要拥有足够家人一起乘坐的空间,还需要能够放置滑雪用具的地方,同时还要有能够应对雪山附近相对比较困难路况的能力。

而此时,显然选择一辆X1就要比轿车更加适合了。在BMW的理念中,X代表着未知,而X家族就是探索未知领域的一种精神。作为X家族中的最小成员,X1同样拥有着面对各种未知环境的能力。

X1上提供了哪些有助于越野的配置?

拥有更出色的越野能力是X1的一大特点,这也是我们本次体验的重点。除了稍高于轿车的底盘调校之外,X1自身还拥有很多有助于越野的配置。

和所有X系列的车型一样,X1也应用了BMW xDrive四驱系统。xDrive四驱系统通过传动轴将动力传送到后轮,在变速器的后方通过多片式离合器将动力转移到前轴。正常情况下,xDrive将以40:60的前后动力分配比例行驶,在遇到特殊情况时,前后轮的动力分配比例可以在0:100到100:0之间任意调节。

相比于传统全驱系统在至少一个车轮打滑时才做出响应,xDrive能够提前识别牵引力的早期损失,在实际发生牵引力损失之前就能做出驱动力调整。如果对比传统的越野车,xDrive系统更省去了人工分动的复杂操作。坡道起步时,xDrive系统效果同样显著,坡道起步辅助功能可以将所有功率引导至牵引力最大的车桥,让车辆毫不费力地在坡道上起步。

ADB-X自动差速制动系统是xDrive重要的组成部分,这个系统的作用是当某个车轮出现打滑时,系统会对其单独进行制动,并将动力转移到有抓地力的车轮上,保证动力的充分利用,让行驶更加安全稳定。

除了xDrive四驱系统的支持之外,在X1上还配备了一系列的电子系统,包括常规的DSC车身稳定控制系统、DTC牵引力控制系统等等,这些电子系统除了在常规道路上可以辅助驾驶之外,在非铺装路面上也可以带来更高的稳定性。动态牵引力控制系统DTC不仅用来进行运动风格的驾驶体验,还可以在湿滑或松散路面上帮助车辆脱离困境。DTC允许一定的打滑,使牵引力提升而不损失功率,让驾驶员保持对车辆的完全控制。对于那些不巧困在雪堆里的车辆,DTC对车辆脱困着实帮了大忙。

除此之外X1还配备了HDC陡坡缓降系统,这个系统可以在当车辆从陡坡上向下行驶时,会保持较低的速度行驶,让驾驶者把精力保持在控制方向上。陡坡缓降的速度可以在4公里/小时-25公里/小时之间自行选择

X1上还配备了防爆轮胎,在遇到轮胎被扎的情况,仍然可以以80km/h以下的速度再行驶80公里,避免要在荒郊野外更换备胎。由于体验活动在冬季进行,本次的X1还特别更换了适合冬季的雪地轮胎,在遇到冰雪路面时也能够提供抓地力。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

上一页 1 2下一页
责任编辑:郭书梅