首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 试驾测评 > 正文

试驾玛莎拉蒂Ghibli 更亲民的副总裁

尽管玛莎拉蒂旗下原本便有一款以意大利文“4门”为名的性能豪华大型轿车:Quattroporte(总裁),但是为了实现在2015年达成全球年销5万辆的目标,他们不仅预计将在2014年推出品牌首款豪华SUV:Levante,还在2013年4月的上海车展上,以全新总裁平台为基础、发表了2013年稍早试车组前往意大利Siena进行海外试驾的主角:锁定奔驰E级与宝马5系同级阵营而来的Ghibli;而且安排试驾到的、正是总代理台湾蒙地拿刚于2014台北车展摊位上首演的Ghibli S Q4,并浅尝了随后预计也将引进的入门车款:Ghibli……

以家族设计为本,形塑更运动化的跑格

车名借自1966年玛莎拉蒂经典双门跑车的现行Ghibli车系,虽然定位上已与同名的前两代车型不同,改走豪华中大型轿车的定位,车身尺寸长、宽、高分别为4971mm、2100mm和1461mm,轴距则为2988mm,直接锁定奥迪A6、宝马5系与奔驰E级而来;但外型上,Ghibli的线条依旧承继了GranTurismo、A6 GCS Berlinetta等玛莎拉蒂经典跑车的特征,且融入全新总裁的轮廓特色,以紧实并极为流畅的曲线,流露出兼具家族设计与创新的独特运动化轿跑车风格。

于是在车头设计上,设计师们同样替Ghibli装上了中央镶有大型玛莎拉蒂三叉戟厂徽、车迷们熟悉的肾形直瀑式镀铬水箱护罩,且依旧让发动机舱盖中央的长度突出于整个车头的横切面,就像每一辆玛莎拉蒂经典一样,并采用与全新总裁相似的前保险杆设计,将蜂巢状格网嵌入其中,且尽可能地加大,再搭配角度更为锐利、内嵌LED昼行灯与方向灯的L形头灯组,打造出与全新总裁系出同源却更动感的气势。

在豪华轿车上刻画出双门跑车般的线条,向来是玛莎拉蒂的拿手好戏,所以厂商在Ghibli的车侧,除了保留前叶子钣鳍状孔道、侧裙与镶有厂徽的三角形C柱等品牌经典设计外,也师法了总裁车侧的设计,利用两条钣件折线的汇流来压缩出流线造型,其中一条折线由车头延伸至车身中央隐没,另一条线则从前门下方迸出,向后朝车尾紧缩,滑顺动感且充满肌肉感,并正好可呼应更翘的车尾设计,且让人自然将视线停驻在左右双出圆形尾段排气管及呼应前保险杆设计的后保险杆上,速度感浑圆天成。

内饰向旗舰看齐,轿跑车规划牺牲部分空间

内饰设计上,Ghibli的装饰则大致与全新总裁相仿,不仅真皮三辐式方向盘的造型相同、仪表盘及排挡杆等的设计也几乎沿用了一样的设计,也把声控、蓝牙通讯与音响等操作整合于方向盘左右盘辐上,方向盘的后方则为8速ZF手自一体变速箱使用的金属换档拨片,右侧拨片负责手动升档、左侧拨片则能提供降挡。

此外,三辐式方向盘的前方,一样是借自全新总裁的蓝底白字、双环式仪表盘,右侧为红线转速从6500转开始的转速表,左侧则是表底超过310公里的时速表,中央为一只7寸TFT蓝底液晶屏幕,可提供显示油量、水温、挡位与导航指示等行车信息,而且在试驾到的Ghibli S Q4四轮驱动车型上,屏幕正中央还可切换成驱动比例示意图,告知驾驶者目前的驱动状态。

和总裁稍有不同的中控台、由上往下依序为椭圆形玛莎拉蒂石英钟,以及可触屏操作的收音机电台选择、音源切换、座椅通风/加热(包括后座遮阳帘)、空调温度、蓝牙通信与行车电脑开关与导航的Maserati Touch Control (MTC) 的8.4寸屏幕,空调出风口则移至屏幕的两侧,下方则为恒温空调系统调整出风量、温度与出风口的位置,以及音响系统的吸入式CD,设计上较总裁车系更加简约,但用料与配备完全向旗舰看齐,展现了十足的诚意。

较为可惜的是,由于Ghibli的车长与轴距分别较全新总裁短了291mm与183mm,且轿跑车外观设计下的车高只有1461mm,加上为了提供驾驶者充沛的空间与乘坐舒适性,所以Ghibli的前排空间与总裁相当,包覆性和支撑性也非常出色。

但是后排方面、便没有像总裁那么充裕,尤其膝部与头部方面,身高174cm的笔者坐进去后,大约就仅剩约不到一个拳头的空间(约10公分)而已,不过整体乘坐空间还不致于令人感到局促,也刚好替前、后座买家都适合的总裁及前座专属的Ghibli做了明显的定位区别;至于Ghibli车系里的Ghibli与Ghibli S Q4上路后之表现如何,则是将在下页海外试驾报导中再揭晓。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

上一页 1 2下一页
责任编辑:郭书梅
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈