首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

危险就在一瞬间 高速公路必懂的安全知识

很多新手朋友苦等12个月通过实习期后,最先想到的应该就是“终于可以名正言顺地独自开车畅快地跑高速了”;但是,高速公路却是高危场所,容不得驾驶者有半点差池,“畅快跑”的前提必须是“安全驾驶”。本文接下来谈到的内容,值得各位需要跑高速的新手朋友花时间细看。

● 看清楚“ETC车道”再进入,否则进退两难很尴尬

什么是“ETC车道”?其全称是电子不停车收费系统车道,简单地说就是自动收费车道。使用这种车道时,车辆必须安装专用的车载设备才能完成交费。

既然如此,那么这条车道就不是所有车辆都可以使用的了。小编已经不止一次地在高速上看见某些没有安装车载设备的车子驶进了ETC车道,结果就是无法交费通行,最终进退两难……

● 每条车道的车速范围其实是不一样的

虽然国内高速公路的最高限速为120km/h,但是,在实际行车过程中,我们还是应该以道路限速标志标明的车速为准。

国内高速公路的车道设置,由同向两车道至四车道不等。需要各位新手朋友留意的是,高速公路每条车道的车速范围其实是不一样的。

责任编辑:郭书梅
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈