首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 试驾测评 > 正文

北美试驾宝马M235i 高性能的德系Coupe

就在农历年节前夕,应BMW厂商邀约前往美国内华达州的拉斯维加斯,试驾BMW陆续在2013年洛杉矶车展,以及2014年北美车展发布的4 系Convertible车与2系,以个人观点来说,驾驭4 系Convertible比较像是享受一趟旅程,而2系的部分,则是犹如品尝过美食之后,脑海中会不断回味那份味蕾的刺激与感动。就好像电影「宿醉」的故事走向,赌城之旅虽然旅程中尽有些插曲,如拖运行李直到离开前12小时才现身,试驾过程中无法在路上拍照、仅有短短4个小时的试驾时间,甚至回程还无法顺利降落桃园机场等,但结局却如同电影中的男主角们,开心而且有着绝佳回忆,就连返抵家门后,还不断回忆着与M235i持续激情。

先从2与M Performance谈起

或许只是个人感受,旁人似乎难以与之对话,但将这份感动与大家分享,正是这份工作的醍醐味之一,不过,在描绘与M235i的激情缠绵戏码前,让我们还是不免俗的,先从「2」以及「M」这两样事情说起。2这个数字与4一样,都是BMW将自家战力作一致性的产品规划,也就是比照5与6两车系的正统作法,将Sedan、Touring车型归属奇数,Coupe、Convertible等车型则规为偶数车系,简单来说,2 系就是师承1系Coupe,虽然近日厂商发布的2 系 Active Tourer,似乎又没有按照此一逻辑编列。

至于M这个字母,相信许多车迷朋友都非常清楚了解,M所代表的,正是BMW性能、激情的具现化成果,包含M3、M5、M6等M款座驾,更是许多车迷心目中的乐透首选;而在先前BMW M135i试驾报导中,也曾经为大家解释过M Performance,在此还是要再絮絮叨叨的简单解释一下。为了拓展市场,并满足许多消费者对性能的渴望,BMW在M款座驾与一般车款之间,加入了M Performance的中间值,这样的作法就如同手机市场,除了高阶的智能型手机以及一般手机,厂商推出了中阶版本的智能型手机,性能功能或许称不上品牌最强,但却仍拥有相当优异的效能与吸引力。

M Performance分为两个部分,M Performance Parts以及M Performance Automobile,而本次主角M235i就是属于M Performance Automobile,其他则还有M135i、M550d Touring xDrive、M550d xDrive、X6 M50d以及X5 M50d等成员。M Performance与BMW选择在美国举办全球媒体试驾活动,有着高度正相关,因为M235i是首款进军美国市场的M Performance Automobile,在试驾活动场地的拉斯维加斯Motor Speedway中,厂商还特别摆放了一辆搭载所有M Performance Parts的作品,连排气系统也进行改装,得以展现不同于一般、更加锐利果决的排气声浪。

一身劲装的M235i

这趟农历春节前的海外试驾活动,试驾对象共有4 系Convertible以及2 系,而这两款车其实都与1968年所推出的02系列,有着相当深厚的关联性;1968年所推出的02系列,乃是在当时消售主力的00系列之下,以其更紧致之身形,担纲当时BMW品牌的入门座驾,02系列随后则演变成3系。随着时代的演变进展,3 系的尺寸也日益壮大,入门车型的重任,改由1 系来出仕,而从1 系延伸出来的2系,师法当年的02车系,也是理所当然的安排。

这样的亲戚关系,也使得2 系虽然是以1系底盘为基础所打造,造型样式却与4 系更为相近,这一点从车头水箱护罩、头灯灯组造型更能清楚理解,由于2系已经在台湾上市,因此在此也就不多加赘述其外观与1系的不同。眼前的M235i则又不同于一般的2 系,一如前述,M Performance Automobile乃是经由M GmbH巧手打造而成,不仅在性能上有所强化,长相自然也强悍许多,就好像穿得文质彬彬,更能突显个人的饱读经典史籍。

当然,M235i的强悍外观并不单只为突显饱读诗书,也牵扯到空气动力学的表现,车头最显著的不同,莫过于显眼、黑色网格所构筑成的三个大型下格栅,搭配前保杆侵略性十足的线条,让车头散发出更显傲气的气势。车侧的视觉焦点则是集中在M款五辐双叉18寸铝圈,较一般车型版本所搭配的17寸胎圈组,形成了紧致的体态,在车侧看过去的低伏态势也更为明显;前叶子钣后缘处,镶嵌着M GmbH的厂徽,虽然不如其他品牌多以大型LOGO装饰来彰显,但仍旧是展现与众不同气质的关键辨识。

车侧视觉上的另一项显著特色,就是双色车外后视镜,以及蓝色的活塞卡钳,卡钳上同样也有着M GmbH字样,展现其与M车型之间的血缘;车尾的差异不如车头来得强烈显眼,除了右侧嵌有M GmbH的三色LOGO,以及235i铭牌之外,车尾行李厢上缘的小鸭尾,保杆下缘左右双出的M Performance专属黑色尾喉,以及警示反光条上缘的独立折线,与一般车型的单一折线恒亘左右有所不同,都是辨识M235i不同于家族其他成员的重要差异。

内饰风格不以战斗气息为单一轴线

BMW麾下作品向来以动感风格为品牌卖点,即便是旗舰豪华轿车的7系,仍旧在高雅氛围中隐含了动感基因,而M款座驾则是以战斗气息为主轴,运用大量的碳纤维以及肃杀色彩,营造出浓郁的战斗座舱氛围。M235i的车内空间,给人的气息则趋于中间,不如M款座驾的斗志高昂,但却又比一般版本多了点兴奋。打开车门后率先映入眼帘的,是M235i迎宾踏板的M GmbH三色LOGO,诉说其不同于一般之专属身分。

内饰设计,除了让人相当熟悉、驾驶员导向的中控台接口、对称斜削的中央座椅以及排挡杆与iDrive旋钮组,都是相当熟悉的家族特征,而M235i这部M Performance Automobile,则更行导入M款特征于内,包含了M款多功能真皮方向盘、M款排档杆、以及M款金属脚踏板等,都是彰显其不同身分的关键,至于方向盘换档拨片、搭配M款主动式悬挂系统的动态行车模式,都是标配,所差异者在于带来的乐趣更进一步。

这趟拉斯维加斯试驾活动,厂商安排的M235i,清一色是配置了皮革座椅,不如台湾市场引进的M235i,标配了特殊织布与麂皮的组合,内饰面板部分也与市售版本有所出入,以木纹饰板嵌饰门内把手、驾驶席座椅以及副驾驶座手套箱上缘等处,营造不同于金属饰版所呈现的科技风貌。当然,之所以会有如此差异化,纯粹是因为各市场喜好不同的因素,对于热血性能的本质,不会有丝毫影响。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:郭书梅
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈